新チームスタート!

先週末に行われたジュニアアスリート、JOCトライアウトも無事?終了し、月曜日の登校日を終えて、今日8月4日から新チームがスタートしました。

私は新チームをスタートさせるにあたって、これからの意気込みや、これまでの自分をしっかりと振り返ってもらうためにアンケートをとっています。その内容は以下の通りです。

1.希望する背番号とその理由

2.希望するポジションとその理由

3.自分の良さついて

4.自分の足りないところについて

5.理想とする選手について(どんな選手になりたいか)

6.理想のバレーボールについて(どんなバレーボールをしたいか)

7.チームの目的について

8.チームの目標について(具体的に)

このアンケート結果を参考に、ポジションや背番号、フォーメーションや練習メニューを決めていきます。今年は2年生が3人いるので、チームキャプテンとゲームキャプテン、副キャプテンをそれぞれ任命し、さらに1年生のキャプテン・副キャプテンも決めるので、8人中5人は何らかの役職が付いていることになります。この5人の選手達が中心となってしっかりと自分たちの役割を果たすことはもちろんのことですが、一番大切なのは、8人全員が榎原中男子バレーボール部の要であるという自覚と誇りを持てるかどうかということです。8人それぞれが榎原中バレー部の大切な一部で、1人が欠けてもベストのプレーをすることはできません。昨年は5人でチームをスタートしていたので、言うまでもなく1人も欠けることは許されない状況だったのでおのずと一日一日を集中して取り組むことができましたが、今年はそうではない分、甘えや逃げが出てくると思います。特にこの夏休み期間中は、私たちはなかなか練習にずっとつくことはできません。いかに自分たちでいい練習を作り上げるかが大切になってきます。

明後日から九州大会が始まります。新チームの目的は昨年と同様“人間力を高める”ことで、目標は“夏の九州大会に出場する”ことに決まりました。1年後、彼らがこの目標を達成し、九州大会に向けてまだバレーを続けることができているかどうか。それはこの夏休みにどれだけしっかりとした土台を作ることができるかにかかっています。目的がしっかりと達成できればおのずと目標は達成できます。1年後にこの目標が有言実行になっているように、みんなで力を合わせて、この代ならではの新しい榎原バレーを作ってほしいと思います!