お知らせ 地区中学校秋季体育大会 バスケット競技、剣道競技

9月23日(月)に都城地区中学校秋季体育大会のバスケットボール競技と剣道競技が、早水公園体育文化センターにて行われました。

男子バスケットボールは、予選リーグにて、山田中学校と対戦、34対20で勝利しました。女子バスケットボールは、人数の関係で西中学校と合同チームで出場し、予選リーグ1試合目は妻ケ丘中と対戦し、最後まで必死に走り抜きましたが、20対60で惜敗しました。2試合目は五十市中と対戦し、42対74で惜敗しました。明日は男女ともに予選リーグ残りの試合に挑みます。

剣道の個人戦には、2名の男子選手が出場しました。両名とも、残念ながら上位入賞には至りませんでしたが、大変積極的に動き、果敢に攻めていたと思います。

笑う 新入学生「体験入学」!!

9月20日(金)の午後、新入学生「体験入学」が実施されました。

この取り組みは、大王小学校6年生が、小松原中学校で学習活動を行うことによって、中学校進学にあたっての不安感の解消や教科の授業を経験することで、入学後に少しでも安心して学習や諸活動に取り組めるためのものです。

6年生を2グループに分け、英語の授業と理科の授業を交互に受けてもらった後、中学校での学習、生活、行事、部活動等について紹介を行いました。来年度6年生全員が、小松原中学校に進学してくれることを期待したいです。

体育・スポーツ 地区秋季・県秋季体育大会激励式

9月19日(木)のKTの時間に、都城地区中学校秋季体育大会及び県中学校秋季体育大会激励式が行われました。

卓球部、女子バレー部、女子ソフトテニス部、男子バスケット部、女子バスケット部、野球部、学校外活動(水泳、剣道)の順番で決意表明があり、校長先生の話、生徒代表激励の言葉、選手代表宣誓の流れで式が進んでいきました。23日(月)のバスケット競技をかわ切りに、各競技30日(月)まで行われる予定です。新チームの活躍が大変楽しみです。

グループ 生徒会役員改選選挙立会演説会

9月17日(火)の5・6校時に、本校体育館にて生徒会役員改選に伴う立会演説会と投票が行われました。

初めに選挙管理委員長の挨拶があり、次に広報部長、運営部長から選挙の意義や流れについての説明がありました。その後1年生から2年生の順番で、立候補者合計13名の演説が行われました。

演説終了後、都城市選挙管理委員会から借用した、記載台や投票箱を使い実際に投票を行いました。

イベント 3年生職場体験学習

9月9日(月)~11日(水)にかけて、3年生の職場体験学習が実施されました。キャリア教育の一環として、実際の事業所に生徒が出向き、仕事の楽しさや厳しさ、やりがい等を直接体験させていただき、将来の職業選択のきっかけにつながるようにと、企画しました。今年度は、学校運営協議会委員の皆様や保護者の皆様にも協力をいただき、35か所の事業所にお世話になりました。お忙しい中でのご協力に感謝いたします。

欠席の連絡方法や学校からのお知らせ方法が変わりました

これまで、学校からのお知らせや毎日の欠席の連絡は「安心安全メール」で行っていましたが、6月27日より新たな連絡サービス「sigfy(シグフィー)」に完全移行をしました。

新たな登録が必要です。保護者の皆様には個別に案内文書を配付しておりますが、登録がまだの方は至急登録をお願いいたします。

登録について不明な点がありましたら、学校までお問い合わせをお願いします。

図書室の整備進む

本年度、図書館教育推進及び読書活動推進のために、図書館サポーターが中学校にも配置されるようになりました。週二回(月曜と火曜)来校し、図書館の整備や読書活動の推進のためのさまざまな取組を行っていただいています。
 ジャンルや作者ごとに見出しを付け、探しやすくしたり、明るく読書に親しみやすい雰囲気づくりの設営を工夫したりと、アイデア豊かに整備を進めることができています。
 本校の読書量がますます増えることを期待しています。

学校行事計画の中止について

新型コロナウイルスの感染状況が依然として心配される状況です。
 つきましては、年間計画で予定していました一部の行事について中止とすることが決まりましたので、本日、保護者には文書を配付する予定です。
 また、10月及び11月の行事予定についても掲載しておりますのでご確認ください。

※9月17日配付文書詳細「保護者の皆様へ2学期.pdf
キャビネット

看板設置基準

これまで、部活動での活躍などを看板にして設置していましたが、設置の在り方について市から基準が示されました。

主な基準は、
〇 業者名が表示されていないこと
〇 写真を表示しないこと
〇 下地は白、文字は原則「黒、赤、青」