お知らせ 体育大会予行!!

5月14日(火)に体育大会予行が行われました。18日の本番を前に、徒走は短縮で行いましたが、その他の競技は、本番とほぼ同じプログラムの流れで実施してみました。

実施に行ってみると、時間配分や細かなルールの確認が必要な部分があるなど、課題が出てきましたので、次の全校体育や学年体育で修正し、本番に備えていきたいと思います。

エール交換

応援

2年生団技

全校団技 全力綱引き

1年生団技

3年団技

急ぎ 第5回全体練習

5月9日(木)に第5回目の全校体育が行われました。入場行進、開会式、エール交換、役員入場、特選選手入場、閉会式の練習を中心に行いました。また、大会当日使用するテントの準備も行われました。いよいよ本番が近づいてきました。

情報処理・パソコン 情報教育の日Ⅰ

今年度も昨年度から引き続き、総合的な学習の時間【小松の森】の一部に「情報教育の日」を設定しました。5月8日にその1回目が行われました。

Google Meetを活用した全校一斉授業で、学習用タブレットのルールを確認し、ディスクトップ画面に常時掲載することで、ルールを意識できるようにしました。ただ1年生は、全員分のタブレトの配備ができておらず、次回掲載することになりました。

急ぎ 体育大会 全校体育

5月2日(木)の3、4校時に、第77回体育大会に向けての、4回目の全体体育練習が行われました。練習内容は開閉会式とエール交換・応援、役員の入場等の練習が中心でした。18日の本番に向け、団員の団結力も高まってきているようです。

放課後に多目的室をのぞくと、各団の団看板の制作も行われていました。完成間近な様子でした。