文化祭~学年発表編~

文化祭の各学年の発表では、この日のために、紙面やパワーポイント、動画など、様々な方法でまとめられた志和池に関する調査結果などが発表されました。1年生の「志和池を知る」では、志和池地区で8000年前の縄文土器が発見されたことなど、志和池地区の歴史や産業についての報告で、私たちの知らない事を学ぶことができました。2年生の「志和池の事業所を知る」では、実際に事業所に出向き、仕事の内容ややりがいなどを調査し、事業所のイメージキャラクターを考えるという非常に斬新なアイディアを出してくれました。3年生は「志和池に貢献する」という表題で、志和池の特産品を使って、名物をつくり、町おこしに貢献するという非常に高度な内容の発表を、動画や紙面など、色々な方法で発表してくれました。最後には、志和池の町にウルトラマンが登場し、志和池の町おこしに貢献するという寸劇もあり、会場をわかしてくれました。