立志式

2月2日(金)2年生が本校体育館で立志式を行いました。今日のために考えた立志の誓いを一人一人が保護者の前で力強く発表してくれました。発表の後には、山田中の松下教頭先生による講演会もあり、生徒の皆さんも真剣な表情で先生の話に耳を傾けていました。あと一月足らずで3年生が卒業します。その後は2年生が学校の中心となって新しい志和池中を創っていかなければなりません。今日の誓いを忘れずに、明日からも頑張ってください。

南九州駅伝前日清掃ボランティア

2月3日(土)昨年も行われた南九州駅伝前日清掃ボランティアが行われました。当日はあいにく小雨が降る中の活動でしたが、1,2年生の約60人参加した本校の生徒たちは約1時間、国道221号線の道路わきに転がっているゴミを拾いました。普通に登校している時には気づかなかったゴミが思ったより多く道端に落ちていて、開始から約10分で公民館でもらったゴミ袋が早くも一杯になっている生徒も見られました。生徒たちがきれいにした道路を、明日の昼頃、駅伝の選手たちが優勝目指して走る姿が見られるのが、とても楽しみです。