高校説明会

10月23日(月)5.6校時に高校の先生に来ていただいて、自分が聞きたい高校の話を聞きました。それぞれ、2校ずつ、自分が興味を持っている学校を選び、各教室で高校の先生方から話を聞いたり、質問をするなど、有意義な時間を過ごすことができました。入試まで、あと3か月をきりました。自分が進学すべき高校を見つけることが見えてきた様子でした。

学習発表会(吹奏楽部演奏)

学習発表会のトリを飾ったのは、本校吹奏楽部の演奏でした。「アラジンメドレー」や「日本を勇気づける名曲メドレー」など、約20分間演奏してくれました。吹奏楽部が織りなす、素晴らしいメロディーに生徒のみなさんや、保護者のみなさんは時間がたつの忘れて聞き入りました。後半では、恒例となった、吹奏楽部の演奏に乗せて、先生方がのりのりで歌うコーナーもあり、会場は最高の盛り上がりを見せました。これから吹奏楽部は、コンクールや地域の文化祭での演奏、そして11月11日は3年生の最後の演奏となる定期演奏会があります。吹奏楽部のみなさんの活躍に期待しています!

学習発表会(学年発表)

10月21日(土)の学習発表会では、学年ごとに総合の時間を利用して制作した志和池地区の調査結果をプレゼンしました。1年生は「志和池を知る」というテーマで、志和池地区の神社や神様、伝統について発表し、2年生は職場体験で学んだことを発表しました。3年生は、昨年に引き続き、「志和池に貢献する」というテーマで、地域をきれいにする清掃活動を通して学んだことや、小学生との交流、志和池に店を出すなら、「この商品を、この場所で!」など、楽しいプレゼンで会場を湧かせました。

学年発表の前に、英語暗唱・弁論の発表があり、2人の生徒が表情豊かに発表してくれました。

合唱コンクール

10月21日(金)志和池中学校学習発表会が行われました。会場には100席の保護者席を用意しましたが、朝早くから席が足らない程の多くの人たちが来場し、3年ぶりに入場制限のない学習発表会を楽しんでもらいました。中でもこの日のためにクラス一丸となって休憩時間や放課後に練習を行った合唱コンクールでは、各クラス素晴らしい合唱を披露してくれました。中でも3年生の二クラスは、甲乙つけがたい素晴らしい合唱で、審査員の先生方も、どちらを学校代表としてMJホールに出場させるか、非常に苦しい決断を迫られるほどの合唱でした。結果、課題曲「時を越えて」自由曲「-結ー」を歌った3-2が金賞、自由曲「虹」を歌った3-1が銀賞、2-1が銅賞という結果に終わりました。代表の3-2にはMJホールでも素晴らしい合唱を披露して欲しいと思います。

明日は学習発表会

10月21日(土)は1年生にとっては初めての、3年生にとっては最後の学習発表会になります。明日のために、各学年、各クラス、発表や合唱の練習に約1ヵ月間頑張ってきました。今日は、朝から体育館のステージで、明日のリハーサルを入念に行っています。明日の発表がうまくいくように願うばかりです。

祝!志和池女子バレー部都北秋季大会優勝!

10月2日(月)に行われた、都北地区秋季中体連女子バレーボール競技で、本校女子バレー部が悲願の優勝を果たしました。選手の怪我もあり、中々大会前は調子を取り戻せずに県大会出場も危ぶまれましたが、本大会で、今まで勝利することができなかった強豪校を撃破し、優勝旗を手にしました。決勝戦の間は、職員や生徒も、結果がどうなったかが気になり、校長先生の連絡を不安な気持ちで待っていました。優勝が伝えられた瞬間、校内には歓喜の声が上がりました。11月4日から開始される県大会でも、必ず大活躍をしてくれると期待します!

表彰(秋季都北大会含)

10月13日(金)先日行われた秋季都北地区大会や地区の陸上大会、薬物乱用防止ポスター入賞などの表彰式と、県秋季中体連県大会の選手壮行式が行われました。地区大会優勝を果たした女子バレーボールをはじめ、陸上、そして24日に三股町で行われる地区駅伝大会に出場する選手が、それぞれの思いを生徒の前で発表してくれました。選手を代表して女子バレーボール部主将の瀬戸口さんが力強く選手宣誓を行い、選手の士気を高めてくれました。今月末から開始される県大会での志和池中生の活躍を期待します!

生徒会選挙

10月6日(金)新しい生徒会役員を決定する、生徒会役員選挙が行われました。2年生6名、1年生5名の候補者が、投票の前に、それぞれ自分の熱い思いを全校生徒の前で話してくれました。「気持ちの良いあいさつができる学校」「思いやりの気持ちがある学校」候補者の皆さんは自分の理想とする学校像をかかげてくれました。開票は、その日の放課後、生徒会担当の先生がついて行われ、12日(木)に発表される予定です。今日の演説を聞いて、誰が役員になっても、素晴らしい志和池中学校を創ってくれると確信した一日でした。

学習発表会に向けて

10月21日(土)に本校体育館で、学修発表会が開催されます。当日は、各クラスの合唱や英語弁論、吹奏楽部の演奏などが予定されています。また、各学年で、昨年から取り組んでいる、地域を調べ、地域に貢献するための発表資料づくりも急ピッチで進んでいます。10月5日(木)は3年生が自分たちで作成したカルタを志和池小学校で、小学校5年生と一緒に楽しむなどの取組を行いました。この様子は、学修発表会で動画で紹介される予定です。当日、各学年の工夫をこらした発表が今から楽しみです。