祝女子バレーボール部、秋夏連続県大会出場!

6月3日からスタートした夏季中体連都北地区予選。秋・夏連続出場を目指す、本校女子バレーボール部が見事準優勝という成績を納め、県大会出場を果たしました。決勝リーグでは、痛い敗戦もあり、気が抜けない試合が続きましたが、最後の試合で接戦を制し、見事県大会への切符を手に入れました。是非、県大会でも志和池旋風を巻き起こしてもらいたいです。おめでとうバレーボール部!

がんばれ実習生

5月22日から6月9日までの3週間、本校の卒業生が教育実習にきています。専攻は国語科で、毎日、生徒の生活の記録の返信や、授業参観、研究授業など、忙しく頑張っています。すでに実習を行っているクラスの生徒の名前は全員覚えて、研究授業では名簿を見なくても、挙手した生徒の名前を即座に呼んでいる姿は素晴らしいです。将来、素敵な先生になって是非、志和池中に帰ってきて欲しいです。

鑑賞教室がありました

6月1日(木)本校では、鑑賞教室が開催され、今年は木管五重奏の音楽グループ”クインテッドアッシュ”のみなさんに来校していただきました。最初にフルート、クラリネットなど楽器の紹介をしてもらい、次に”カルメン””ドラえもん”などの楽曲を演奏をしていただきました。生徒たちは、初めて聞く本格的な音楽に時間を忘れて聞き入っていました。放課後は本校の吹奏楽部の部員が直接指導を受け、大変貴重な経験をすることができました。また、機会があれば是非素晴らしい演奏を聞きたいです。