4月8日入学式がありました。

4月8日、志和池中学校に59人の新入生が入学してきました。新入生の代表生徒が「志和池中のあいさつは小学校の先生から”都城一”と聞いています。私も先輩方に負けないような気持ち良いあいさつを心がけます。」と力強く発表すると、在校生を代表して生徒会長が「新しい志和池中をつくるために力を貸してください」と歓迎の言葉を送りました。全校生徒189人で新しい志和池ブランドを作っていきましょう。

誓いの言葉を発表する吹上さあん

朝の風景

志和池中の朝は生徒たちの元気なあいさつで一日がスタートします。生徒のみなさんは元気な声で「おはようございます!」と朝のあいさつをします。そんな生徒たちを校長先生をはじめ、たくさんの先生たちが健康チェックを行いながら、「熱ない?」「体調はばっちり」など、生徒に負けないくらい元気な声で迎えます。「志和池中のあいさつは都城一」入学式での新入生代表の言葉は、こんな朝の風景から生まれてきているのかもしれません。