総合的な学習の時間

総合的な学習の時間では、各学年充実した時間を過ごしていました。3年生は保育園や福祉施設など4ヶ所に出向いて、地域の方に喜んでいただこうとそれぞれ考えたゲームなどの催しをしていました。2年生は、7月に行われた職場体験学習についての報告をそれぞれ作成したプレゼンをもとに全員発表していました。1年生は、26日に行われる地域学習の発表に向けて、プレゼンを作成したり発表練習をしたりしていました。3年生は19日も校外で活動を行う予定です。今回の反省を活かして、より良い活動ができるといいですね。

第78回体育大会

天気にも恵まれ、第78回体育大会が、盛大に行われました。2学期に入って台風による休校もあり、練習時間が予定より短くなりましたが、団長・副団長・リーダー・実行委員が全校生徒を引っぱり、大変盛り上がる大会にしてくれました。予行練習では上手くいかなかった特選種目の審判やリレーのバトンパスなどもスムーズにでき、教師が指示する場面がほとんどなく、生徒たちの改善する力に感心しました。また、両団とも全員が大きく手や足を振り上げ大きな声で応援していました。「百花繚乱」のスローガンのように、様々な競技や応援でそれぞれに輝いた素晴らしい体育大会でした。

奉仕作業

9月1日(土)の午前7時から1時間ほど奉仕作業を行いました。今年度はPTAと3年生徒で行いました。草刈り機で伸びた草を刈ったり、台風で散乱した木の葉や枝を片付けたりしました。1時間程でしたが、作業を一生懸命してくださったため、学校の敷地がとてもきれいになりました。翌日、市の環境美化担当が草を搬出してくれました。気持ちよく体育大会を迎えることができます。ありがとうございました。