中学校生活体験(細野小6年生)

6月10日(水)~12日(金)まで、細野小学校6年生が、細野中学校で生活体験を行いました。この体験は、来年細野中学校へ入学してくる6年生を対象に毎年行っています。
初日は、校内の案内、中学校の生活についての説明があったり、小学生6年生からの質問を中学校1年生が答えたりしました。また、中学校の先生の授業を体験することもできました。

小学生の質問に答える中学生

授業体験(外国語)

授業体験(社会)

授業体験(算数)

授業体験(体育)

授業体験(理科)

生徒総会を開催しました。

6月5日(金)5,6校時に生徒総会を行いました。
総会では、議長団として、大下くん、今別府くん、押領司(拓)くんが選出され、スムーズな議事の進行を行ってくれました。
まず、本年度の生徒会のスローガンの発表が執行部よりありました。
 平成27年度細野中学校生徒会スローガン
 「深信新進」~深める信頼新たな学校へ前進~
その後、平成26年度の活動報告、会計報告、平成27年度活動計画案、予算案の審議が行われました。
全体討議では、「学年間の関係をよりよくするためには」を討議題として、熱心な討議がなされました。
生徒会執行部

議長団

スローガン発表

生徒会スローガン

意見発表①

意見発表②

地区中体連総合体育の壮行会

本日(6/3)、西諸地区中体連総合体育大会の壮行会を開きました。この大会は、県、九州、全国大会へつながり、運動系の部活動生にとっては、最大のイベントになります。
壮行会では、各部ごとに前に出て、主将が大会の抱負を力強く述べてくれました。
その後、生徒会代表、校長先生の激励のことば、選手宣誓が行われました。どの部も今まで練習してきたことを、十二分に出し切り悔いのない大会にしてほしいものです。
大会は、7日の水泳競技を皮切りに、13日、14日をメインとして開催されます。(陸上競技18日開催)
地域、保護者の皆様の多くの応援をよろしくお願い致します。
野球部

弓道部

男子バレー部

男子ソフトテニス部

剣道部

柔道部

水泳部

女子ソフトテニス部

女子バレー部

生徒会代表激励のことば

校長先生激励のことば

選手宣誓

体育大会を開催しました。

17日【日】に第69回体育大会を開催しました。金曜日までの天気予報では、雨の予想でしたが、生徒たちの熱い思いで雨雲を追いやり、当日は雲一つない晴天の中で開催することができました。肥後市長をはじめ多くの来賓の皆様、保護者、地域の方々の熱い声援をいただき、子供たちは、一つ一つの競技、演技に全力で臨んでいました。観覧された方々から、大きな拍手や「感動した」という感想をいただきました。大会の結果は、競技優勝「青団」応援優勝「赤団」とどちらの団も自分たちの良さを発揮し、納得のいく結果でした。競技の一部を紹介します。

【赤団応援 】

【青団応援】

【赤団装飾】

【青団装飾】

【騎馬戦】

【竹取物語】

【細野ソーラン】

【親子つなひき】

【部活動紹介①】

【部活動紹介2】

【長縄跳び】

【団対抗リレー】

グランド整備ありがとうございました。

5月10日(日)8時からPTAの有志の皆さんと、生徒により17日に開催されます体育大会に向けてのグランド整備を行いました。トラクターやローラーなどの重機も入れての大がかりな整備を行っていただきました。17日は、整備されたグランドで子供たちの力が遺憾なく発揮され、感動多い体育大会になると思います。ご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

PTA総会を開催しました

4月26日(日)に、本年度最初の参観授業、PTA総会を開催しました。参観授業には、多くの保護者の参加をいただき、子供たちの授業の様子をご覧いただきました。
 PTA総会では、平成26年度の事業報告、会計報告、平成27年度のPTA役員、事業計画、予算についての審議が行われ、賛成多数で承認されました。
 議事の後に、旧PTA役員の皆さんへの感謝状の贈呈が行われました。

(感謝状の贈呈)

その後、新役員の紹介がありました。

交通教室を開催しました

本日、6校時グランドにて、小林警察署より講師をお迎えし、交通教室を開きました。
生徒全員が、実際に自転車の乗り方、安全点検について体験しました。