1年生農業体験学習が始まりました。

本日から2日間、1年生は農業体験学習を行います。この学習の目的は、体験学習を通して農業の大切さに気付き、食への感謝の気持ちをもつこと、働くことの意義について考えること、友人との絆を深めることです。2日間の体験学習で、一回り成長した1年生の姿に期待します。十分楽しんでください。

3年生英語の授業の様子です。

本日の英語の授業の目標は、「John先生や友だちにあこがれの人を紹介しよう」でした。会話練習をペアで行った後に、教師が示したあこがれの人の紹介をクイズ形式で聞き、それに答える形で授業が進んでいきました。その後、クラスメイトの紹介をペアで対話しながらそのやり取りを全体で共有しました。ここまで行った後に、本時の目標を達成するための活動に入りました。とても和気あいあいとした雰囲気で、教師の発問にも積極的に答える姿が見られました。さすが3年生だと思いました。今後、「学びの集団」として成長することを期待しています。

1年生の授業「総合的な学習の時間」の様子です。

本日の5時間目に、1年B組で総合的な学習の時間の授業がありました。今週の木曜日と金曜日の2日間、1年生は農業体験学習を行います。今日の授業では、自己紹介やインタビューの練習を行い、その様子を動画で撮影し、互いに評価しながらより良いものを作り上げていくことに挑戦していました。子どもたちも意欲的に取り組み、授業の終末では、インタビューで気を付けることや頑張りたいことをグループで話し合い、その結果をみんなで共有しました。充実した農業体験学習になることを願っています。

英検IBAを行いました。

本日の4時間目に、英検IBAを全学年で行いました。「英検IBA」とは、英検のプレテストとして位置づけられる団体受験専用の試験で、2015年4月1日にスタートしました。 生徒は無料で受けることができます。英検のように資格取得こそできないものの、英検と共通のスコア尺度で成績が比較できることから、ほとんどの中学・高校で活用されています。子どもたちは説明を聞いた後、真剣にテストに臨んでいました。

PTAソフトバレーボール大会がありました

6月29日(土)の午後1時30分から、令和6年度細野小・中学校合同学級対抗PTAソフトバレーボール大会が行われました。全部で13チーム、100名を優に超える選手(応援も含む)が参加し競技を行いました。このPTAバレーの目的は、大会を通して細野小・中学校PTA会員相互の親睦を深めることと健康増進にあります。好プレー、珍プレーの連続で和気あいあいとプレイする姿がたくさん見られ、親睦を深めることができたと思います。運営にご尽力いただいた数多くの皆様、そして参加された保護者の皆様、大変お疲れさまでした。