生徒集会を行いました。

6月3日(月)に生徒集会を行いました。先月の全校専門委員会での話し合いの結果を各委員会ごとに発表しました。発表内容は目標と具体的な取組についてです。充実した学校生活を送る上で生徒会活動の活性化は必須です。取組の実践に期待します。また、集会終了後は弓道競技の表彰を行いました。受賞おめでとうございます。

地区中学校総合体育大会が始まりました。

6月1日土曜日から地区中学校総合体育大会が始まりました。この日は、小林市民体育館でハンドボールの大会がありました。本校にはハンドボール部はありませんが、2名の男子生徒が拠点校方式を利用して三松中学校のハンドボール部に所属しています。試合は小林中学校との対戦でしたが、一歩及ばず負けてしまいました。しかし、本校の生徒も得点を挙げるなど活躍してくれ大変嬉しく思いました。県大会出場は決めていますので、本番までに修正して納得のいく結果を残してほしいと思います。他の競技は8日・9日に行われます。例年よりも梅雨入りが遅いので天気の心配はしていません。選手の皆さん、頑張ってください。

歯科検診がありました。

本日、大坪歯科医院の大坪先生に来校いただき、歯科検診を行いました。学校歯科検診は、子どもたちの健康を守るために重要な取り組みの一つであり、その主な目的は、生徒たちの口の健康状態をチェックし、早期に問題を発見して適切な対処を行うことです。後日検診結果が配付されますので、治療の必要な人は必ず歯科医院に行ってほしいものです。昨年度の虫歯治療率は76%でした。今年度は100%を目指します。保護者の皆様、よろしくお願いします。

第75回西諸地区中学校総合体育大会に向けて壮行会を行いました。

本日、地区中学校総合体育大会に向けて壮行会を行いました。この壮行会は、参加する選手を全校生徒で盛り上げていく雰囲気づくりや細野中学校の代表としての誇りをもたせること、大会に参加できることや支えてくださる人たちに感謝の気持ちをもたせることを目的として毎年行っています。大会は、6月1日・2日・8日・9日に開催されます。1つでも多くの競技で県大会出場の権利を獲得してほしいものです。選手の皆さんの健闘を祈ります。

第1回定期テストが始まりました。

本日、第1回定期テストが始まりました。1年生にとっては初めての定期テストです。生徒たちはみな一生懸命テストに取り組んでいました。テストは自分の学力を把握するためのものです。テストでできなかったところが自分の苦手なところだという考えを持てば、テストのやり直しをするのは当たり前だと気付いてくれるでしょう。生徒の皆さん、しっかり頑張ってください。