第48回西諸地区中学校秋季体育大会が始まりました。

9月28日(土)に、地区中学校秋季体育大会ハンドボール競技が小林市民体育館で行われました。本校の生徒2名が三松中学校に拠点校方式で加わっています。対戦相手は小林中学校でした。白熱した展開が続き、最後は三松中学校が29-26で勝利しました。どちらのチームもよく頑張ったと思います。本校の生徒も攻撃と守備で大活躍でした。県大会でも頑張ってほしいものです。

英語検定に取り組んでいます。

今年度最後の英語検定が実施されました。5級から準2級まで18名の生徒が受検しました。筆記試験の後はリスニングも行われます。皆真剣な表情で黙々と問題に取り組んでいました。受検者全員が合格してくれることを祈ります。

合唱を頑張っています。

放課後の合唱練習も4日目を迎えました。各クラス自分たちのペースで練習に取り組んでいます。合唱コンクールが楽しみです。

玄関前の花がきれいです。

玄関前に置かれた花が心を癒してくれます。また、季節ごとに置かれる小物類も忙しさを忘れさせてくれます。細かな気配りをしていただいていることに感謝、感謝です。

1年生国語の授業の様子です。

本日の1年生国語の授業は、「言葉を集めよう」という単元で、「食べ物の魅力を表す言葉を集めて、おすすめの食べ物の紹介文を書く」という内容でした。自分が紹介する食べ物を決めた後に、4つの観点(見た目・味・食感・香り)を意識して紹介したい食べ物についてまとめていきました。タブレットを使ったり友達と意見を交換したりして授業が進んでいきました。苦労しながらも自分なりの紹介文を作成していました。

生徒会役員選挙を行いました。

本日の5・6時間目に、生徒会役員立会演説会及び投票を行いました。校長あいさつ、生徒会長あいさつ、選挙管理委員長のあいさつの後、選挙管理委員会より諸注意が行われました。あいさつでは、「これからの細野中学校を率いていくリーダーを選出するための大切な選挙なので、候補者の話を真剣に聞きましょう。」と生徒会長及び選挙管理委員長が述べてくれました。今回の選挙には、1年生5名、2年生7名が立候補しました。立会演説会では、応援演説者とともに各候補者が堂々と自分の思いを訴えることができました。生徒会役員には5名しか当選することはできませんが、この選挙に挑戦してくれた生徒の皆さんを誇りに思います。結果がどうであれ、これからも胸を張って学校生活を送ってください。

1年生美術の授業です。

現在1年生は、美術の時間に「漢字」からイメージをふくらませて「絵文字」を制作しています。ユニークな作品がたくさんつくられています。子どもの持つ感性のすばらしさに驚くばかりです。

西諸県地区中学校秋季体育大会の壮行式を行いました。

本日、西諸県地区中学校秋季体育大会の壮行式を行いました。初めに、各部活動の抱負を述べた後、生徒代表激励の言葉、校長激励の言葉、選手宣誓と続きました。各部活動の抱負では、「優勝して県大会に行きたい」「ペアで協力して良い結果を出したい」「練習の成果を十分発揮し悔いのない大会にしたい」など堂々と発表する姿が見られました。生徒代表激励の言葉や選手宣誓ではどちらも、「今まで支えてくださったすべての方々への感謝を忘れず」という表現が見られました。まさにその通りです。細野中学校の代表として胸を張って大会に臨んでください。健闘を祈ります。

合唱の練習が始まりました。

今年度の文化発表会は、10月25日(金)の午前中に実施します。文化発表会では合唱コンクールを行いますが、本日から各学級ごとの合唱練習が始まりました。音楽の時間はもちろんですが、昼休みや放課後を使って練習を重ねます。写真は放課後の練習風景です。本番での演奏が楽しみです。生徒の皆さん、こつこつと練習を頑張ってください。

西諸県地区中学校英語暗唱・弁論大会がありました。

9月20日(金)に、須木総合ふるさとセンターで西諸県地区中学校英語暗唱・弁論大会が行われました。午前中は暗唱の部、午後から弁論の部が実施されました。暗唱は3分間、弁論は5分間です。本校からは、暗唱の部、弁論の部にそれぞれ2名の生徒が出場しました。惜しくも入賞は逃しましたが立派に発表してくれました。何より、挑戦する姿勢が素晴らしいと思います。参加した生徒はもちろん、指導していただいた先生方に感謝します。