2、3月の行事予定をアップしました。

学校メニューの学校行事からお入りください。感染症拡大防止のために、学校行事は変更になる場合がありますので、詳細については学校から配付される文書や学校メールにてご確認下さい。

2年生の立志式がありました。

今週は、2年生は立志式がありました。この日のために、2年生は、立志を迎えるにあたっての決意を色紙に書いたりして臨みました。昨年度入学してきた2年生も少しずつ大人への階段を上り始めており、しっかりと自分の将来と向き合っていたのが印象的でした。3年生が卒業した後も、この2年生がしっかりと細野中学校の伝統を引き継いでくれることでしょう。感染症対策をとりながら、保護者の方にも任意ということで参加していただきましたが、沢山の保護者の方に来ていただきました。また、本校では初の試みとなるzoomを使用してのライブ配信も行いました。
 午後からは株式会社ミヤザキを訪問しました。生徒がびっくりしていたのが、社員の皆様が、立ち止まって大きな声で自分たちにあいさつをしてくれたこと。そして、ゴミ一つ、ちり一つ落ちていない工場。トイレもピカピカで水一滴落ちていなかったこと。今細野中もあいさつや清掃を頑張っているのですが、大人になっても必要なことだと生徒全員考えさせられて工場をあとにしたようです。株式会社ミヤザキの社員の皆様、貴重な体験をありがとうございました。

頑張れ!3年生。

今3年生は受験シーズン真っ最中です。1月に入り都城高専入試に始まり今週は私立高校入試がありました。来週は、いよいよ県立高校の推薦入試があります。
 面接の練習も大詰めで、先週は市内の小中学校を退職された元校長先生方6名に来校していただいての面接練習。今日は、髙妻区長(元県立高校教諭)に来ていただきました。日頃、学年の先生方や校長先生、教頭先生とも練習していますが、さすがにこの時は初めての方ばっかりで緊張感は半端なかったようです。みなさんが口をそろえて言われていたのが、「みんなはっきりと受け答えをし、臨む姿勢も素晴らしい。気持ちよく練習ができました。」ということ。この調子で県立高校入試も頑張って欲しいです。
 コロナ禍で何かと不自由な学校生活ではありましたが、着実に卒業の時期がやってきます。いよいよ2月になり、もう3月は目の前です。

避難訓練を行いました。

火災を想定した避難訓練を実施しました。
寒さが厳しいため、体育館への避難でしたが3分以内に避難完了しました。
また、教室に戻って火災に関する映像を見て、改めて火災の恐ろしさについて学ぶことができました。これを機会に家で火災の起きた時のことについても考えていきたいですね。

冬休み明け、みんな元気に登校しました。

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
冬休みが明け、感染症の心配が続きますが、みんな元気に登校しました。
集会が行われ、各学年・生徒会の代表生徒が新年の抱負を発表してくれました。「勉強を更に頑張りたい。」とか「〇学年生として、自覚をもって行動したい」など、聞いているみんなも新たな気持ちで頑張ろうという気持ちにさせてくれる発表でした。

1年生代表                          2年生代表

3年生代表                         生徒会代表
午後からは、今月の生徒集会がありました。
生徒会が毎月「いじめアンケート」をしています。それを結果から「嫌な思いをしている人がいるのではないか」という思いから、生徒会役員が『MIK(みんなでいじめ考えよう)』を開きました。細野中生として、いじめは絶対に許しません。全校生徒でその思いを共有できました。