冬休み前集会

12月24日(火)は、冬休み前、最後の登校日でした。
4校時には全校集会が行われ、2学期前半の振り返り・冬休みの過ごし方などのお話がありました。校長先生から「皆で支えあった2学期前半だった。残り3ヶ月も頑張りましょう!」というお話がありました。皆さん、冬休み充実した日々を過ごしてください。年明けに元気な姿に会えることを楽しみにしています。
また、この集会にてたくさんの表彰があり、2019年を締めくくりました。
【表彰】
 〇 中学生の税に関する作文コンクール  県銅賞 川越健志郎
                  西諸地区金賞 城山瑚捺津
                  西諸地区銀賞 大田琴未
 〇 中学生人権作文コンテスト  奨励賞 前原エミリ
 〇 全九州地区選抜ソフトテニス大会西諸地区代表選手選考会
   第3位 鸙野・押領司ペア
 〇 第40回JAふれあいフェスタ小中学生書道展
   金賞 谷山舞、谷山大治
 〇 数学検定合格者
 〇 英単語コンテスト満点者
 〇 もっと伸ばしテスト(数学)満点者 23名

小林ライオンズクラブより

小林ライオンズクラブより「竹ぼうき」を寄贈していただきました。
朝のボランティア活動や清掃活動で使わせていただきます。
ありがとうございます★

門松づくり どんど焼き準備

12月22日(日)はあいにくの雨に見舞われましたが、朝早くから、PTA役員の方とPTA事業部の方が集まっていただいて、「門松づくり」と1月12日(日)に行われる「どんど焼き」の準備をしていただきました。
 「門松づくり」はどしゃ降りの中、生徒も手伝ってくれて、お父さん方の手際よい製作のおかげで、あっという間に、見事な門松ができあがりました。また、「どんど焼き」も事業部のお母さん方、また生徒の手伝いもあり、大変な作業だったと思いますが準備することができました。1月12日(日)が楽しみです。ほんとうにありがとうございました。お疲れ様でした。

リコーダー鑑賞教室

17日(火)、日本リコーダー協会の福森さんに来校していただき、リコーダーの鑑賞教室を2年生限定で行いました。
 たくさんの種類のリコーダーを使い、ピタゴラスイッチやマリオなど子どもたちの知っている曲からクラシックまで楽しい演奏をしていただきました!
普段、音楽の授業で自分たちが使っているリコーダーでこんな音が出せるのかと感動していました。

小6体験・新入生説明会

16日(月)、17日(火)に小学校6年生の中学校体験(2回目)が行われました。
16日には、中学校2年生とのわくわくタイムがあり、合唱やレクレーションを楽しみました。また、部活動体験を行い、どの部の体験も楽しそうに参加していました。中学生は、どの部も部員獲得のために必死でした☆
17日は、英語教諭による授業が行われました。小学生も本格的に始まる英語の授業に興味津々☆英語での自己紹介ゲームなど楽しんで活動していました。午後からは、新入生説明会があり、あと3ヶ月後に始まる中学校生活に期待と不安を感じたようでした!
2日間、給食や清掃、休み時間など中学生と交流をして、小学生も「中学生のあいさつや返事がスゴイ!!」と言ってくれました☆今後も小学生があこがれるような中学生になれるといいですね。

駅伝ロードレース大会

13日(金)に駅伝ロードレース大会が開かれました。天気にも恵まれ、絶好の持久走日和でした。ほとんどの生徒が、「いやだー。」と言いながらも、最後まで一生懸命走り切る様子に胸をうたれました。また、その一生懸命の走りを後押しする応援☆細野中生のよさを実感させてもらった1日となりました。
 役員として協力していただいた保護者の方々、おいそがしい中応援に来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました!
【結果】
 〇ロードレースの部〇
  1位:2年B組、2位:1年B組、3位:3年B組
 〇駅伝の部〇
  1位:2年B組、2位:2年A組、3位:1年A組
 〇応援の部〇
  最優秀賞:1年A組、2年A組
 ※ 個人賞の記載は省略させていただきます。

学校だより

学校だよりNO.3~NO.7を「学校・ほけんだより」のページにアップしました。ぜひご覧ください。

解散式

宮崎空港で解散式をおこないました。
先ほど、バスに乗り込み、細野中学校へ向けて出発しました。
到着は約1時間後の19時30分ごろになる予定です。
保護者の皆様、お迎えの準備をよろしくお願い致します。

宮崎空港に到着しました。

ただいま、無事に宮崎空港に到着しました。
これから手荷物を受け取り、空港で解散式をしたのち、バスで帰ります。
またアップします。

ホテル出発!

ホテル玄関前にて、退館式をおこないました。
生徒は元気よくあいさつができ、体調も良さそうです!

沖縄ワールドへ向け、ホテルを出ました。

修学旅行最終日

おはようございます。
本日、修学旅行最終日となりました。
生徒は全員揃い、美味しそうに朝食を食べています!
今日は楽しいことがたくさん待ってますので、みんなで沖縄を堪能したいと思います!

修学旅行2日目終了しました。

無事、修学旅行2日目が終了しました。
生徒は、2日目ということもあり、ぐっすり寝ていました。
明日で楽しい修学旅行も終わりです。
明日は沖縄ワールド、国際通り自主研修です。
また明日、写真をアップします!
それでは、おやすみなさい。