R1 生徒総会

28日(金)に今年度の生徒総会が行われました。
この日のために、生徒会役員は毎日話し合い・準備を行い、また各学級でも話し合いを重ねてきました。
今年度の生徒総会の議題は「あいさつのモデル校になるためには」でした。
議長団の3人を中心に、“モデル校という意識を高めるための名札をつくる”、”あいさつ集会をひらく”など、細野中学校を今よりもっと良い学校にするために、活発な意見交換が行われました。
生徒会役員のみなさん、議長団3人、本当にお疲れさまでした!

第2回参観日

26日(水)は、今年度2回目の参観日でした。
各学年、4月のときより成長した姿を保護者の方々に見ていただきました。
おいそがしい中、また雨の中、多くの保護者の方々に来校していただきました。
ありがとうございます☆

1年総合

1年生の総合的な学習の時間こすもす科において「美しい町小林」を学習しています。
21日(金)には、ゲストティーチャーのNPO法人赤とんぼの方に、講話をしていただきました。小林市の現状、ごみ問題にについて深く考えることができました。

全校集会・表彰

19日(水)に全校集会が開かれました。
内容は、中体連の表彰と交通安全についての話でした。
今、全国的にも交通事故が増えています。
自分自身の登下校について振り返り、「加害者・被害者に絶対にならない!」ことを全校で再確認しました☆