2年生の立志式がありました。

今週は、2年生は立志式がありました。この日のために、2年生は、立志を迎えるにあたっての決意を色紙に書いたりして臨みました。昨年度入学してきた2年生も少しずつ大人への階段を上り始めており、しっかりと自分の将来と向き合っていたのが印象的でした。3年生が卒業した後も、この2年生がしっかりと細野中学校の伝統を引き継いでくれることでしょう。感染症対策をとりながら、保護者の方にも任意ということで参加していただきましたが、沢山の保護者の方に来ていただきました。また、本校では初の試みとなるzoomを使用してのライブ配信も行いました。
 午後からは株式会社ミヤザキを訪問しました。生徒がびっくりしていたのが、社員の皆様が、立ち止まって大きな声で自分たちにあいさつをしてくれたこと。そして、ゴミ一つ、ちり一つ落ちていない工場。トイレもピカピカで水一滴落ちていなかったこと。今細野中もあいさつや清掃を頑張っているのですが、大人になっても必要なことだと生徒全員考えさせられて工場をあとにしたようです。株式会社ミヤザキの社員の皆様、貴重な体験をありがとうございました。