第2回定期テスト最終日です。

今日は第2回定期テスト最終日です。1年生は理科・国語、2年生は英語・理科、3年生は社会です。最後までしっかりテストを受けていました。テストが終わると気が抜けてしまいがちですが、テストは終わってからどのように学習に取り組むかが大切です。テスト結果から判明した自分の苦手分野の克服に全力で取り組んでほしいものです。

3年生体育の授業の様子です。

テストの終わった3時間目、3年生が地区体育館でバレーボールを行っていました。準備運動の後に、チームごとにパス練習やスパイク練習、サーブ練習を行いました。その後チームごとに集まり、全員が楽しめるルール作り(競争性を保ちながらの)を行いました。また、チームとして盛り上がるための対策についても話し合う様子が見られました。その後試合を行い、終わった後は再び話し合いをし、反省を生かし改善点について考えました。得意な人や苦手な人が皆楽しめるルール作りは大変そうでしたが、共生の視点を大切にしながら話し合いを行うことができました。さすが3年生だと感じさせられました。

第2回定期テスト2日目です。

本日は定期テスト2日目です。1年生は数学・社会、2年生は国語・技術家庭、3年生は英語・数学です。いよいよテストも明日までです。生徒の皆さん、全力で頑張りましょう。

第2回定期テスト1日目です。

本日から第2回定期テストが始まりました。今日のテストは、1年生は技術家庭・英語、2年生は数学・社会、3年生は理科・国語でした。どの学年の生徒も集中して取り組んでいました。

生徒集会を行いました。

9月9日(月)の6時間目終了後、生徒集会を行いました。内容は、全校専門委員会の報告と文化発表会のスローガン説明、表彰でした。全校専門委員会の報告では、各全校専門委員長が具体的な取組事項についての説明を行いました。次に、文化発表会実行委員会によるスローガン発表です。今年度の文化発表会は、10月25日(金)の午後行いますが、スローガンは「個性全開~ぼくらの青春挑戦状~」です。素晴らしいスローガンに決まりました。文化発表会の成功を祈ります。また、表彰では、実用英語技能検定や日本漢字能力検定、ボランティア活動など多数の生徒が表彰されました。表彰された生徒の皆さん、おめでとうございます。今後も継続した取組に期待します。