高校説明会を行いました。

本日、小林高等学校・飯野高等学校・小林秀峰高等学校・小林西高等学校・日章学園高等学校の担当の先生方にお越しいただき、高校説明会を実施しました。各高等学校の教育方針や各学科の内容や特色についての理解を深め、より広い視野に立って進路選択ができることを目的としています。約2時間の説明会でしたが、3年生は最後までしっかり耳を傾けていました。また、出席していただいた保護者の皆様方、ありがとうございました。最後になりますが、説明に来ていただいた高校の先生方・卒業生に心より感謝いたします。

1年生英語の授業の様子です。

1年生の英語の授業の様子です。初めに新出単語の練習を繰り返し、その後辞書引き活動を行いました。どちらの活動もテンポがよく、子どもたちも集中して取り組んでいました。その後、本日の学習課題である「観光地で何ができるかを考え、相手に伝えよう」に取り組みました。What can we do in (観光地)?の質問に対して班ごとにタブレットを活用しながら回答文を作成します。班の数と同じ6つの観光地が示され、どの班も協力しながら活動していました。楽しそうに生き生き活動する様子が見られた授業でした。

「なぜ学ぶのか」について考えました。

本日4時間目に、全校一斉で「なぜ学ぶのか」について考える授業を行いました。毎日当たり前に授業を受けていますが、「なぜ学ぶのか」を考えることで、学びに対する意欲が向上することを考えて行いました。職員室からzoomを使って各教室に配信を行いました。「なぜ学校で勉強するのか」「将来就きたい職業」について周りの友達と意見交換をしたり、動画を視聴したりしました。また、タブレットを使いモニターに表示されたQRコードを読み取り、「AIで今ある仕事の49%がなくなる」と言われていることについての感想を記入・集約し結果を共有しました。不安に思う生徒も見られたので、否定的にとらえさせるのではなく、人間に求められる新たな仕事がたくさん生まれることにもふれました。その後、将来の変化を予測することが困難な時代を生き抜くためにはどんな力が必要なのかを考えました。今回の授業で、少しでも学びに対する意欲が高まることを期待します。

情報安全教室を行いました。

本日参観授業の後に、情報安全教室を行いました。弁護士の方にお越しいただき、「中学生のためのインターネットトラブル予防入門」という演題で話をしていただきました。具体的な事例を交えてわかりやすくネットトラブルの予防について話してくださり、子どもたちも十分理解したと思います。本当にありがとうございました。

参観日、ありがとうございました。

今日は参観日でした。降りしきる雨の中参観いただき、ありがとうございました。子どもたちの様子を十分見ていただけたのではないかと嬉しく思います。次回の参観日も多くの皆様方のお越しをお待ちしています。