2年生で「平和学習」を行いました。

本日の5校時、「サラみやざき」の皆さんにお越しいただき、2年生に対して平和学習朗読劇「蒼天の向こうへ」を演じていただきました。2年生は12月に修学旅行を予定しており、広島の原爆資料館を訪れます。平和に関する意識を高めるための事前学習として本日の学習を計画しました。「サラみやざき」は、俳優・声優養成所でありながら、毎年、県内各地の中学校等で多数の公演をされています。
 今回の朗読劇「蒼天の向こうへ」は、実話を元にしたものです。太平洋戦争末期、延岡に実在した特攻隊長と、その出撃に立ち会った父との再会と別れ、息子への思いを描いたものです。父親の手記を引用し、当時の家族のありようや日常を伝えます。
 少し難しい表現もありましたが、生徒は真剣に観劇してました。当時の人々が置かれた状況に想いをはせ、平和の大切さについて考えるきっかけになったと思います。「サラみやざき」の皆さん、ありがとうございました。