水泳始まる

6月12日(火) プール授業
 今年、最初の水泳の授業がありました。水が入ってばかりでちょっと冷たい!おまけに、気温がそこまで高くなかったので、寒かったようです。でも、子どもたちは、元気に、水しぶきを上げて楽しんでいました。

租税教室

6月7日(木) 租税教室
 3年生が社会科の授業で、税について、小林税務署の方から話を聞きました。税の種類や消費税、また、一億円の重さ体験をして、びっくりしたようです。

6月6日(水) プール清掃
 プール清掃の仕上げを学年別にしました。火山灰は、なかなか流れず苦労しました。プールサイドやシャワーなど掃除をして、終了です。来週あたりから水泳が始まります。

6月5日(火) プール清掃
 1年生が雨の中、プール清掃の仕上げをしました。誤って、スッテンコロリン!

6月5日(火) プール清掃
 2年生が最初のプール清掃をしました。ちょっと、小雨でしたが元気に掃除をしました。プールの底に溜まった木の葉や火山灰等をブラシなどで片付けていきました。この後、1・3年生が仕上げをしていきます。もうすぐ、水泳の授業が始まります。

認知症サポーター養成講座

6月1日(金) 認知症サポーター養成講座
 3年生が認知症を正しく理解して、すべての人が住みよい町作りのあり方を考える目的で実施しました。講師に、西小林ケアプランセンター和、まちづくり協議会の方々をお招きし、実演等を行いました。この後、福祉施設訪問を計画しています。

キジ鳥

6月1日(金) 珍客現る
 朝、あいさつ指導で、珍客が鳴きながら現れました。何と、野生のキジ鳥です。

第1回校内テスト

5月31日(木) 第1回校内テスト
 今日から第1回校内テストが始まりました。1年生にとっては、初めての経験です。今まで授業で学習してきた内容です。実力を発揮できたでしょうか?明日もあります。

全校専門委員会

5月30日(水) 全校専門委員会
 学級専門委員会をうけて、全校専門委員会が行われました。専門委員会には、それぞれの委員会に全校生徒が参加して活動内容の反省と取り組みを話し合います。6月・7月の活動内容が決まり委員会活動が活気を帯びてきます。

学級専門委員会

5月29日(火) 学級専門委員会(1年生)
 朝自習時間を利用して、学級専門委員会が行われました。先日の生徒総会で、決まったことについて、具体的活動内容を学年で話し合っています。

5月25日(金) 生徒総会
 生徒会役員や全校専門部が中心になって、生徒総会が行われました。各専門部の活動方針や予算について、質問等がありました。また、西小林中の課題について、どう取り組んでいけばいいのか、活発な討議が繰り広げられ予定した時間をオーバーしました。決議したことをみんなで実施していき、日本一の学校にしていきましょう。

奉仕活動

5月27日(日) 奉仕活動
 今回は、樹木の剪定が中心で、例年と違ってボランティア奉仕活動になりました。多くの生徒や保護者に参加していただきすっきりしました。ありがとうございました。

朝の登校

5月24日(木) 朝の様子
 久々に天気がよく、すがすがしい朝。元気に登校しています。野球部、毎朝のボランティア清掃、ありがとう。

参観日

5月22日(火) 参観日
 今日は、1・2年生の参観日でした。忙しい中、たくさんの保護者の方に参観及び懇談会に参加していただきました。2年生は、修学旅行、1年生は、学校生活など有意義な懇談会になりました。ありがとうございました。