2023年6月の記事一覧

地区中体連総合体育大会激励会、読み聞かせの体験がありました。

6月2日(金)、九州南部も梅雨入りし、先日の暑さから一変し、肌寒い日がここ数日続いています。校庭の「あじさい」も少しずつ見頃を迎えています。
 そのような中、明日からいよいよ中体連の地区総体が行われます。まず、今週は陸上競技、来週がソフトテニス競技です。一昨日、選手激励会がありました。その中で、選手一人一人がこの大会にかける思いを発表しました。3年生最後の大会、もちろん県大会出場の切符をつかんで欲しいですが、自分たちのベストを出して悔いの無いように頑張って欲しいですね。応援よろしくお願いします。
 また、昨日3年生は「読み聞かせ」の学習をしました。日頃お世話になっている地域の方に来ていただいて、ボランティアの意義や読み聞かせのご指導をしていただきました。読み聞かせは、ただ読むのではなく、本の持ち方、ページのめくり方、声の大きさや読む速さ、本の選び方など奥が深いです。来週の高原中での交流学習や今月末の小学校でこの日の成果発表です。今からとても楽しみですね。