ごみ0の日でした。

本日:3月10日(木)は、本年度最後の「ごみ0の日」でした。「0のつく日」を「ごみ0の日」と設定し、登校後、朝自習前まで、全校生徒で普段の清掃でできないところの清掃を行っていきました。令和8年度には本校は統廃合されますが、最後まできれいに大事に使っていきましょう。写真がうまく載せられませんでした。すみません。(校長:鎌田浩二)

県立高校一般入学者選抜学力検査が終わりました。 卒業式会場を設営しました。

昨日から始まった「県立高校一般入学者選抜学力検査」が、本日終わりました。明日は、「球技大会」、金曜日に「薬物乱用防止教室」「情報モラル教室」を行います。3年生にとっては最後の行事になります。そして、来週は卒業式を迎えます。最後まで立派な3年生でいてください。素晴らしい卒業式になることを期待します。今日から卒業式の会場設営を始めました。シートを敷いて机・いすを並べました。今後、細かな部分の準備をしていきます。(校長:鎌田浩二)

2年生家庭科の授業です。

2年生の家庭科の授業です。楽しい雰囲気で、話し合い活動が行われていました。「楽しく授業を受ける。」「楽しく毎日を過ごす。」大事なことだと思います。次回までの宿題という先生の声が聞こえました。忘れないようにお願いします。(校長:鎌田浩二)

HPの画面が変わりました。

先日、システムのバージョンアップ作業が行われました。作業があることは知っていましたが、画面がこんなに変わるとは予想していませんでした。今朝、ひらいてビックリです。作業の影響かもしれませんが、3/3(木)、3/4(金)の記事が消えています。(仕方ないですね。)令和8年度には町内の小中学校が統廃合されます。後川内中学校もなくなります。なくなる前に保護者の方をはじめ地域のみなさま方、たくさんの方に後川内中学校を知ってもらえれば幸いです。私もバージョンアップして頑張ります。(笑)(校長:鎌田浩二)

ステーキでした。

本日:3月7日(月)の給食は、「ステーキ」でした。「地産地消の日かな」と思いましたが、違ったようです。牛肉を口に入れると、溶けていきました。また、肉にかかっていたタマネギ(?)のソースとの相性もグットでした。おいしかったです。また、お願いします。(笑)(校長:鎌田浩二)

臨時PTA三役会および専門部正副部長会を行いました。

先週の金曜日(3月4日:金)、「臨時PTA三役会および専門部正副部長会」を行いました。

本年度もコロナウィルス感染拡大のため、計画通りにPTA関係の会合も開催できずに、最後の会議となりました。最初に、町教育委員会から、令和8年度の小中学校統廃合に向けた説明がありました。その後、本年度の活動の反省、そして次年度の計画について協議していただきました。遅くまでありがとうございました。

1年間、お世話になりました。(校長:鎌田浩二)

写真を撮るのを忘れました。

本日:3月2日(水)の給食は、明日の「ひな祭り」を前にした「行事食」でした。写真を撮ろうと思っていたのですが、食べるのに集中して、写真を撮ることをすっかり忘れてしまいました。(すみません)次回の行事食の時はしっかりと撮ります。
 メニューだけ、お知らせします。
  ちらし寿司・菜の花のごま和え・さわらの西京焼き・
  はなふのすまし汁・牛乳
       とてもおいしかったです。(校長:鎌田浩二)

義務教育最後の調理実習でした。

今日(3月2日:火)の家庭科は、3年生にとって、義務教育最後の授業でした。今日は、「いももち」と「カップケーキ」をつくりました。私もしっかりといただきました。(笑)おいしかったです。卒業まで残り少なくなりました。いい思い出をたくさんつくってください。私が中学生の頃、この時期、はやく高校生になりたくてしかたなかったことを覚えています。(校長:鎌田浩二)

卒業式の歌を練習しました。

今日(3月1日:火)(3月に入りましたね。卒業まで授業日は12日ですね。はやいですね。)、音楽の時間(2時間)に、卒業式の歌の練習を行いました。前半は、模造紙に書かれた歌詞に、注意事項を書き込んで確認をしていました。その姿を見ていると、高校生の頃、合唱コンクール前に注意事項を書き込んだ歌詞を見ながら練習したことを思い出しました。(友達からは、しっかり歌うように言われたような記憶があります。笑)小園裕美子様(高原町教育委員会 社会教育指導員)にも一緒に指導にあたっていただきました。ありがとうございます。(校長:鎌田浩二)