★NEWS★6月の生徒集会

6月29日(金)の朝、7月に向けての生徒集会を行いました。
 6月の反省と7月の目標を各専門委員長がプレゼンテーション発表しました。

その後、学習委員会が宅習時間についてのアンケート集計の発表。
 テストが迫っているのでもっと頑張りましょう、と奮起を促しました。

最後に、西諸地区の陸上大会で入賞した生徒を表彰しました。
 県大会でも頑張ってほしいものです。

★NEWS★手話講座

6月22日(金)の午後、1年生は手話講座を行いました。
 えびの市では今年の3月に「えびの市こころをつなぐ手話言語条例」が制定されました。
 その中で、学校として手話に親しむための取組の必要性が盛り込まれており、今回の講座はその一貫として行ったものです。

講師お二人においでいただき、1年生を対象として楽しく学びました。
 かつて「世界に一つだけの花」がヒットした頃、手話の振り付きでよく歌われていました。

今回は、金子みすゞさんの詩「わたしと小鳥と鈴と」を手話で表現しました。

★NEWS★小中合同のあいさつ運動

6月26日(火)の朝は梅雨空に逆戻り、登校時間に合わせるかのように土砂降りとなりました。
 そんな中でしたが、今朝は、真幸小学校と合同での本年度最初のあいさつ運動を行いました。
 生徒会役員さん達が傘を差しながら小学校に向かいました。

母校を訪れての「おはようございます!」は少々恥ずかしげに聞こえていました。

★NEWS★花壇の下地づくり

6月25日(月)は夏空が広がり、蒸し暑い一日となりました。
 2年生は、昼休みに学級前の花壇を耕していました。
 1年、3年は先々週でしたが、2年生は修学旅行の予定が入っていたため今日になりました。

その2年生は、午後、美術室で絵の作成でした。
 みんな、黙々と描いていました。

★NEWS★えびのの歴史を学びました

6月22日(金)の午前中、1年生は古墳を訪れたり、歴史民俗資料館を訪れたりしてえびのの歴史について学びました。
 最初に「島内古墳」で説明を受け、資料館に移動、そこで古墳からの出土品や木崎原古戦場の歴史について学びました。

その後、館外で「勾玉作り」に挑戦。
 滑石(かっせき)を削って一人1個、世界に一つだけの勾玉を作りました。

石と紙やすりをもらいました。

粉が飛ばないようにして水で濡らし濡らし削ります。

こんなふうに仕上がりました~。

★NEWS★プールが始まりました

「きゃーっ」などという歓声がプールから聞こえてきました。
 梅雨の合間を縫って、今日から体育の授業で水泳が始まりました。
 水温はやや低かったものの、部活動を引退した3年生にとっては唯一の運動の機会、一生懸命泳いでいました。

午後は1、2年生でしたが、ちょうど日が照っていい感じで泳げたようです。

★NEWS★私立高校説明会

6月19日(火)の午後、3年生は私立高校の先生においでいただき、説明会を実施しました。
 龍桜高校、日章学園高校、宮崎日大高校、都城東高校、小林西高校の先生方、お忙しい中、ありがとうございました。

この時期、志望校についてまだ迷っている生徒もいるようです。
 各高校のオープンスクールもあるので、十分考えてから選択してもらいたいと思います。

昨日、1年生が訪れた福祉交流体験の研修は4か所で実施しました。
 お引き受けいただいた施設の皆様、ありがとうございました。

「真幸保育園」では、幼児と一緒に遊んだり、輪投げをしたり、楽しく過ごしました。
 また、「真幸園」では、お年寄りの方には読み聞かせをしたり、一緒に折り紙を折ったりしました。