★NEWS★予行を行いました

9月6日(水)は、体育大会の予行を行いました。
 開会式から閉会式まで通し、先週の入退場の仕方、役員の動きなどを確認しました。
 生徒によっては、役員、選手、応援、と行ったり来たりで大変だったようです。
 しかし、そこは年に一度の大イベント。しっかりこなそうとみんな頑張っていました。

予行とは言え、負けるのはいやです。
 みんな一生懸命走りました。

団で工夫したダンスは3年生がきちんと1、2年生をリードしました。

うれしはずかしのフォークダンスは1年生の男子が3年生の女子の手を取って、という場面もあります。

天気が気になりますが、当日は多くのご参観をお待ち申し上げます。

★NEWS★雨降って‥

9月5日(火)の午後は雨が上がって、グラウンドの水が引き、ホコリも立たず、いい状態で体育大会の練習を行うことができました。

職員は、練習の合間に除草作業。

昨年の暮れ、卒業生の方からご寄付をいただきました。
 ポータブルスピーカーが体育大会の練習でも活躍しています。
 また、サッカーゴールもそろえることができました。大事に使わせていただきます。ありがとうございました。

★NEWS★学力診断テスト

9月4日(月)は雨模様でした。
 体育大会の全体練習がなく、部活動も休み(リフレッシュデー)だったので、ちょうどよかったかもしれません。
 体育大会の全体練習がなかったのは、3年生が学力診断テストを行う関係から、遅くまで残れないからです。
 帰ってしっかり勉強するんだよ!

同時間帯、2年2組は理科の授業を行っていました。
 化合の実験です。試験管に硫黄と鉄粉を入れて温めていました。
 ちゃんと化合物ができたかな?

明日からはまた、体育大会の練習が再開します。
 実行委員長、副委員長は昼休みも打合せを行っていました。
 本番まであと1週間。頑張りましょう!

★NEWS★元気のいいあいさつ

9月に入りました。朝夕は、やや涼しくなってきました。
 本校の正門前で、今朝は、大きな声での「おはようございます!」が聞こえました。
 真幸小学校の6年生があいさつ運動に訪れてくれました。

後輩からあいさつされ、やや恥ずかしげな子ども達。
 しかし、小学校の先生も加わって下さり、子ども達にとっては恩師の先生からの声かけに笑顔がこぼれていました。