お知らせ/学びの丘日記

今年度最後の給食(^_^)v

3月の給食をいくつか紹介します給食・食事

【3月12日(火)】

麦ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華卵スープ

ベーコンとコーンがたっぷり入った卵スープは、とてもおいしかったですね~にっこりチンジャオロースは、細切りにしたピーマンとお肉を炒めた中華料理です!たけのこやにんにくの芽も入っていて、歯ごたえのよいおかずでしたピース

【3月14日(木)】

麦ご飯(おかかふりかけ) 牛乳 うま煮 マロニーの酢の物

みなさん、マロニーを知っていますか?マロニーは、「じゃがいもでんぷん」を主原料に「コーンスターチ(とうもろこしでんぷん)」が配合されたものです。低カロリーの食材ですね!ふりかけも付いて、もりもりおかわりしている子どもたちでした興奮・ヤッター!

【3月15日(金)

お祝い寿司 牛乳 いわしかぼすレモン煮 すまし汁 チョコプリン

この日は、中学部3年生の卒業を祝って、デザートが付いていました笑うお祝い寿司の中には、鶏肉やにんじん、しいたけなどたくさんの具材が入っていて、ほっぺたがおちそうでしたねニヒヒいわしには、脳の働きをよくするDHAなどが含まれています!みんな、ちゃんと食べたかな?

【3月18日(金)】

減量コッペパン 牛乳 スパゲティポロネーゼソース

ミックスビーンズサラダ

「今日は、スパゲティですよ!!」とうれしそうに話しかけてくる子どもたち期待・ワクワク遠くからでもにおってくるチーズのにおい笑うミックスビーンズサラダの中には、ひよこ豆と赤いんげん豆、えんどう豆が入っていましたが、みんな残さず食べましたか?赤いんげん豆には、日本人に不足しがちなビタミンがたくさん含まれているそうです。おうちでも食べてくださいね!

【3月22日(金)】今年度最後の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 宮崎県豚メンチカツ 三色和え さつまいものみそ汁

今年度最後の給食は、小学部6年生のお祝いメニュー星写真を撮っていたら「教頭先生!早くメンチカツを食べてください!ジュ~シ~ですよ。」という子どもたち興奮・ヤッター!笑ってしまいました!お祝いゼリーも付いていて、今年度最後の給食…完食!!でしたね(^_^)v

~子どもたちの様子~

楽しそうにモリモリ食べている子どもたちの様子を見てください期待・ワクワク

2年生は、お誕生日の乾杯をしていました音楽

みんなにお祝いしてもらって、うれしそうな奏大さんイベント

6年生は、小学部で食べる最後の給食…泣く

22人の6年生と梶原先生…3月25日(月)は、思い出に残る一日となることでしょうキラキラ

今年度もおいしい給食を毎日いただくことができました!

本当にありがとうございましたにっこり

新富町の給食のおかげで、心も身体も大きくなった子どもたちです!

4月からの給食も楽しみにしています給食・食事