日誌

2022年4月の記事一覧

今日の給食&上学ニュース!(4/28)

【今日のメニュー給食・食事

〇親子丼、牛乳

〇ひじきとレンコンの炒め煮

 みなさん、新鮮なの見分け方は分かりますか?

 新鮮な卵は、殻の表面がザラザラ、逆に古いのは、ツルツルしていているそうですよ。人と反対ですね!?苦笑い

 帰ったら我が家の冷蔵庫の中を確認してみます!(卵入っていたかな・・・)

【新鮮な卵を使った、ふわっふわ卵の親子丼をおいしくいただきました!】

☆上学ニュース!☆会議・研修

 小学部2年生図工「学校スケッチ」の様子です。

【みんな地べたに座って、何をかいているのかな?】

【用務員さんが丹精込めて育てているナデシコの花ですね!】

【色とりどりのナデシコを上手に表現しています!花丸

 さて、明日は「昭和の日」ですね。

【いつでも昭和の遊びを教えてあげるよ!にっこり

 明日からゴールデンウィークです。

 まずは、安全第一で楽しい休日を過ごしてください。(学校から文書を出しています。ご確認ください。)

令和4年度GW中 心得児童生徒用.pdf

0

参観日特集②(4/27)

【小学部4年生教室にて・・・】

 参観日特集PART2。学級懇談会の様子です。

【小学部1年生は、初対面の方も多いため、まずは自己紹介から・・】

【中学部3年生は、プレゼンを使い分かりやすく、受験に向けて取り組んでいくことを説明】

 全学級、共通して担任から説明したのが・・・

〇 新型コロナウィルス感染症防止に向けての学校の取組について

〇 通知票2回について説明

〇 家庭学習手引きの説明

〇 生徒指導に関わる説明(ゴールデンウィークの過ごし方を含む)

 保護者の方々と共通理解を図る良い時間となりました。

 最後に・・・

 昨年度(もしくは長年にわたり)、本校PTA活動にご尽力くださった方々への「感謝状贈呈式」を校長室にて行いました。

【PTA会長からお一人お一人へ・・・】

 全てのPTAの鑑となり、積極的に活動していただき、誠にありがとうございました。

~参観日特集「完」~

0

参観日特集①(4/27)

 

 4月27日(水)、今年度最初の参観日です。

 お忙しい中にも関わらず、多くの保護者の方々に来校していただきました。(子ども達は、保護者に見守られ、いつも以上に張り切って授業に臨んでいました。)

 それでは、参観授業の様子をダイジェストでお送りします。

【1年生生活科「上手にあいさつできるかな」】

【自己紹介を兼ねて名刺交換・・・】

【わたしは、こういうものです!以後お見知りおきを・・・(とは言っていないですが・・ほくそ笑む・ニヤリ)】

【この名刺、私も欲しい!にっこり

 小学部3年生は・・・

【国語「はるのくらし」の音読発表会。みんなに伝わる声で堂々と発表していました。】

【6年生算数「対称な図形」】

【この図形は、対称かな、対称かな・・・。グループで相談中】

【保護者も参加しながら、対称な図形についての理解を深めていました。】

 中学部3年生は・・・

【学級活動「面接の練習」です。厳しい?面接官役はなんと・・・】

保護者です!苦笑い

【さすが、人生の大先輩!鋭い質問や的確なアドバイスをシャワーのように生徒に浴びせます。】

【ガッチガチ・・・。苦笑い緊張感漂う受験生。みんな真剣に面接に臨んでいました。貴重な予行練習になりましたね!】

~参観日特集「つづく」~

0

今日の給食&上学ニュース!(4/27)

【今日のメニュー】給食・食事

〇コッペパン、牛乳

〇ポークビーンズ

〇ヨーグルト和え

 中学生のパンの量は・・・

 小学1年生のパンの量の2倍もあります。

 子ども達の成長に必要な量を給食では提供しています。残さずもりもり食べましょう!

【上学ニュース!】会議・研修

 今日の上学ニュースは、そんな給食を約8年間食べ続けてきた中学部3年生体育の様子です。

【横一列になり、一生懸命走っています。何をしているのでしょう?】

【新体力テスト、シャトルランです!】

【CDから流れるリズム音に合わせて、白線から白線を行ったり来たり・・】

【回数が増えるにつれ、どんどんリズムが速くなるという意地悪な?テスト・・・。みんな、がんばれ~!興奮・ヤッター!

【戦いの後・・・。倒れ込む少年。この生徒はなんと、131回という大記録を打ち立てました!(もちろん満点です!)】

 一人一人個人の目標に向かって、全力で走っている姿が、とてもかっこよかったです。

0

上学ギャラリー②(4/26)

 上学ギャラリーPART2は、美術・図工編です。

 まずは、中学部2年生。「身近なものを立体に表そう!」

 軽量紙粘土を使って、どんな身近なものを作ったのでしょうか。

【タイトル「オムライスお弁当」。思わずにっこりしてしまうお弁当ですね。にっこり

【「本格幕の内弁当!?」クオリティの高さにビックリです!】

 最後に私の大好物・・・

たこ焼きの匂いまで漂ってきそうです・・】

 続いて、小学部6年生「いろのわドーナツ」。

 赤、黄、青の三原色を使って、素敵な色のドーナツを表現します。

 では、ご覧ください!

【なんて美しいドーナツでしょう!!】

【たった3色で、様々な色を表現できるんですね!】

 ~以上、「上学ギャラリー」FIN~

 ↓明日の参観日では、掲示物にもご注目ください!

R4 参観日案内.pdf

 *案内に書いてあるとおり、受付にて健康チェックカードの提出をお願いいたします。

0

今日の給食&上学ニュース!(4/26)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ご飯、牛乳

〇ポークメンチカツ、三色和え

〇さつまいものクリーム煮

 今日予定していた「茶摘み体験学習」ですが、残念ながら、5月2日(月)へ延期となりました。

【こんな五月晴れの下、「お茶摘み」ができますように・・・(昨年度の活動の様子より)】

 

 

 

0

上学ギャラリー①(4/26)

 

【小学部4年生教室より・・】

 今年度初めての上学ギャラリーです。

 新年度になったばかり、初々しい掲示物を紹介していきます。

【1学期の目標。「漢字を覚える」「早寝早起き」「あいさつ」・・】

【小学部3年生教室。学級目標は・・・】

【明るく元気なあいさつができるクラス】

【しずかにテキパキ行動できるクラス】

思いやりあふれるクラス】

 中学部教室の前面には・・・

【授業が勝負☆この1時間が君の進路選択につながる!】

 

【小学部6年生教室には・・・】

キャリア教育とも関連させた目標】

【夢は警察官!】

 次回、図工・美術編へと「つづく!」

 

0

今日の給食(4/25)

【今日のメニュー給食・食事

〇コッペパン、牛乳

〇魚団子のクリーム煮

〇菜の花のゴマネーズ和え

〇豆乳プリン

 今日の小さいおかずは・・・

菜の花のゴマネーズ和え。の味をおいしくいただきました。】

 さらに今日は・・・

【花びらマークの豆乳プリン付き!ホームページのを眺めながら、いただきま~す!にっこり

0

新聞掲載のお知らせ

 週末、2名の児童の作文が新聞に掲載されました。

〇4月23日(土)付、宮日新聞「若い目」コーナー

 小学部4年生、新惠一馬さん「魚つりいきたい

〇4月24日(日)付、宮日新聞「若い目」コーナー

 小学部4年生、伊東愛美さん「ハトのす見守る

 おめでとうございます!!

0

今日の給食&上学ニュース!(4/22)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ご飯、牛乳

〇鶏肉のごま味噌煮

〇酢の物

 今日の大きいおかずは・・・

【鶏肉のごま味噌煮】

 味噌の甘辛さとご飯がよくあって、食が進みました!

【上学ニュース!】会議・研修

【小学部1年生の大冒険。今回初めて訪れたのは・・・】

【学校図書館です!】

【「うわぁ~~!本の宝箱や~~。」笑う迷子にならないようにね!】

わくわくするような題名の絵本を選んだら・・・】

【カメラマンにも気付かず、絵本の世界に入り込んでいます。】

【こんなに大きな絵本も!興奮・ヤッター!1年生のみなさん、学校には居心地の良い、こんな素敵な場所があるんだね!】

またきてねぇ~~!(何度でも、何度でも・・・にっこり)】

0

夏もち~かづく・・①

 小学部高学年、中学部が体験する、上新田学園の伝統行事「茶摘み」事前学習の様子です。

 生徒会生活美化委員会が中心となって進めていきました。

【「石井十次」「柿原政一郎」等に関する歴史や当日の確認を分かりやすくプレゼンを使って説明】

【茶摘みの仕方、「一芯二葉」について、実物で紹介】

【小学部5年生にとっては、初めての体験・・・。興味津々茶葉を見つめていました。】

 この後、当日は「異学年グループ」で活動していくので・・・

【交流活動:アイスブレーキング!自己紹介を通して、緊張を解きほぐしていきます。】

【「好きなお弁当のおかずは・・・」。自然と笑顔と拍手が生まれてきました。】

 4月26日(火)本番に向け、しっかりと事前学習ができた子ども達です。

 今回の茶摘み体験の大きなテーマは・・・

【昨年度再開した、ありがたい茶摘み体験学習。いにしえより伝わりし伝統を・・】

【みんなで、「語り継いでいきましょう!!」。(ちゃっきちゃきの茶摘み娘より。)】

0

授業の様子

 今日の授業の様子をお伝えします!

 まずは、中学部2年生体育。グループに分かれてサーキットトレーニング中。

【ミニハードルをリズムよく。1,2,1,2・・・】

鉄棒にも挑戦中!中学生がすると迫力があります。】

【かっこよく逆上がりを決める少女。そのスピード感を髪の毛が表していますね!にっこり

 小学部5年生は、習字の学習中。

一筆入魂!5年生になって初めて書く字は・・・】

【「ふるさと」。ふるさとを思いながらていねいに・・・】

【ふ・ふ・さ・る???眼鏡

 最後に、3年生体育ですごい人を見つけました!

【胸まで床にピッタリと・・・「バレリーナ少女」発見!注目の的になっていました。】

~授業の様子「つづく」~

0

今日の給食&上学ニュース!(4/21)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ご飯、牛乳

〇お魚のオーロラソース

〇チンゲン菜のスープ

【小学部1年生の一般的な給食の量です。】

【魚のオーロラソース】

 この魚は、「さわら」です。さわらは、サバの仲間で、小さいときは、「さごし」と呼ばれるそうです。身がくずれにくいので、給食のようにたくさんの量を調理するのにむいているそうですよ

 肉だけでなく、魚も積極的に食べましょう!

【上学ニュース!】会議・研修

 中学部は、全国学力・学習状況調査に引き続き、本日NRTテストです。

【今週は、テスト祭りで大変だけど、実力が発揮できるようにがんばってね!】

 

0

今日の給食&上学ニュース!(4/20)

【今日のメニュー給食・食事

〇ミルクパン、牛乳

〇春野菜のペペロンチーノ

〇ブロッコリーサラダ

 今日は、今が旬の新玉ねぎをペペロンチーノに入れています。ちょっぴり辛く大人の味がしました!

 小学部2年生の教室では・・・

【先生、「もうお腹ペコペコです!」】

【「私も、おなかペコペコぺぺロンチーノ!!」苦笑い

【上学ニュース!】会議・研修

 昼休みの多目的ホールにて・・・

 令和4年度、ハンドベルクラブ、練習です!

 今年も「ハンドベルコンサート」楽しみにしています!音楽

0

授業の様子(4/20)

 今日も生き生きと学習に取り組む上学っ子達を紹介します。

 まずは、小学部2年生、漢字の学習です。

【グループで新出漢字の書き順を確認しながら・・・】

いち、にぃーい、さん・・・・。に出すことで定着しやすくなります。】

 続いては・・・

 中学部1年生、初めての体育「集団行動」の様子です。

【気を付け!向けー!】

(いち)!(に)!】

 気合の入った声が体育館に響いていました。

 4年生図工「絵の具で夢もよう~デカルコマニー~」の学習です。

【様々な色の絵の具を使って・・・】

【「世界に一つだけの絵」の完成です!】

【これは何でしょう?苦笑い(正解:ビー玉)】

 ビー玉だって、画材になるのです!

【コロコロコロコロ・・・転がすと、素敵な模様ができあがりました!】

~授業の様子「つづく」~

0

今日の給食&上学ニュース!(4/19)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ご飯、牛乳

〇チキンカレー

〇ツナサラダ

 今日は待ちに待った・・・

Curry And Rice!しかもチキンカレー!】

 今回は、小学部3年生教室にて・・・

【食欲モリモリ!カレーの王子様発見!】

 

〔上学ニュース〕会議・研修

 本日、午前中に・・・

 中学部3年生と・・、

 小学部6年生が、全国学力・学習状況調査の難問に挑みました。

(国語、算数(数学)、理科の3教科)

 結果が届き次第、分析を行い、今後の学習に活かしていきます。

 テストを受けた皆さん、お疲れ様でした!

0

授業の様子(春の陽射しの中で・・・)

 

 春の光をたっぷり浴びながら学習していた授業を2つお伝えします。

 まずは、理科は感動だ!

 3年生理科「春の生きもの」からです。

【どんな春の草花を見つけたかな?】

【タンポポに・・・】

【ノゲシ、ハルジオン・・・】

 たくさんの「ふるさとの春」を見つけることができました。

 続いては・・・

 中学部2年生、美術の時間です。タブレットを持って何をしているのでしょうか?

【タブレットで撮影したこだわりの風景を、後ほど絵で表現するそうです。】

【滑り台の反射を利用して・・・(ナイスアイデア!)】

【ねぇ、君たち、そこに何が見えるんだい?眼鏡

 最後に・・・

【タイトル「はじける青春!!」興奮・ヤッター!グッジョブ!】

 絵の完成を楽しみにしています!

0

今日の給食&上学ニュース!(4/18)

【今日のメニュー給食・食事

〇コッペパン、牛乳

〇ミネストローネ

〇ウインナーとコーンのソテー

 

 日本食に欠かせない大豆ですが、今ではほとんど輸入に頼っています。

 今日の大豆は、乾燥大豆を給食室で一度湯がいています。お店で売られれているゆでられた大豆を使うよりも、食感が良くなっておいしいということです。

【↓児童生徒会長「今日の一言」より】

 今日は、4月18日、「よい歯の日」だそうです。

 

 1年生も、気合を入れて!?ていねいに磨いていました。 

0

交通教室

 

 4月15日(金)に行われた、中学部「交通教室」の様子です。

 テーマは・・・

【安全な自転車の乗り方」です。

 横断歩道では・・・

【自転車から降りて、しっかり左右を確認し・・・】

【押して横断します。】

 一人一人が交通安全への意識をもって、しっかりと取り組むことができました。

*自転車通学デビューの1年生は、技術がまだ未熟で、登下校に不安があります。保護者、地域の皆様、見守っていただけるとありがたいです。

0