2023年12月の記事一覧
今年最後のランチタイム(*^_^*)
冬休み、元気に過ごしていますか?
クリスマスには、プレゼントもゲットできたかな
毎日楽しく遊んだり、宿題をしたりしていることでしょう
学校に勉強をしに来ている中学部3年生の姿も見られます。
(本番まであと少し!ラストスパートの冬休みですね)
今年最後のホームペーは、ランチタイムでしめくくりたいと思います!
【12月11日(月)】
ホットドックパン 牛乳 ソーセージ(キャベツ添え) ミネストローネ
子どもたちが「今日は、ホットドックですよ~」と言いながら、給食室にうきうきしてやってきましたみんなの大好きなメニューでしたね低学年の子どもたちも大~きく口を開けて、パクリ!完食でした
【12月12日(火)】
麦ご飯 牛乳 豆腐の中華うま煮 もやしのナムル
オイスターソースがきいたうま煮は、食欲をそそる味でしたね!白ご飯にぴったりみなさん、「ナムル」の意味を知っていますか?「ナムル」とは、野菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けをした韓国料理です。さまざまな食材でつくることができる、栄養満点の一品ですね!
【12月13日(水)】
コッペパン 牛乳 カップエッグ 春雨スープ
カップエッグ!めずらしいメニューでしたねホイルの隅についている卵まできれ~いに食べている子どもたちでした春雨はのどごしがよく、ツルツルっと食べることができましたね!
【12月18日(月)】
減量コッペパン 牛乳 野菜ラーメン 揚げギョーザ
ギョーザにもラーメンにもたくさんの野菜が入っていました!みんな、あっという間に食べ終わっていましたね!「おかわり」と言いたくなる献立でした
【12月19日(火)】
麦ご飯 牛乳 ねぎ塩豚丼 卵スープ
ねぎ塩豚丼をたっぷりご飯にかけて、パワーアップ!!鶏ガラの出汁でとった卵スープは、大人気でしたねコーンがたくさん入っていて、先生が子どもの頃から大好きなメニューです
【12月20日(水)】
米粉パン 牛乳 シチュー ハムサラダ シュークリーム
【上新田中 リクエスト献立】
待っていました!!上新田中のリクエスト献立クリスマスパーティのような献立ですねシュークリーム、大人気だったようです年1回のリクエスト献立は、みんなが一番楽しみにしている日かもしれません。
【12月22日(金)】
麦ご飯 牛乳 新富産牛肉ステーキ ジュリエンヌスープ
今年最後の給食は…なんと新富産の牛肉ステーキ!!(上の写真は、中学部3年生の配膳の様子です。)山盛りのステーキを、たくさん食べた子どもたちです地元産の豪華メニュー、ありがたいですね「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で、日本でいう千切りだそうです。細く切られた野菜がたくさん入ったスープでした!
毎日のおいしい給食、本当にありがとうございました!
来年もモリモリ食べて、元気に過ごしましょう
~おまけ~
小学部に入学して、すっかり成長した1年生!
「冬を楽しもう」の学習です!
笑顔いっぱい!かわいい1年生です(*^_^*)
今年も地域の皆様、保護者の皆様に温かいご支援、ご協力をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
来年は辰が上昇するように、高い目標を掲げ、さらなる成長を遂げる上新田学園でありたいと思います。
ご家族皆様で、よいお年をお迎えください。
《3組さんの花壇に咲いている「ルピナスの花」》
2学期終業式
今日は、2学期最後の日…終業式でした
慌ただしい2学期でしたが、みんな一つ一つの行事を乗り越え、たくましく成長しました
188名、全員が立派な姿だったと思います!
【インフルエンザの流行で、中学部の生徒たちは、残念ながらオンラインでの参加となりました。】
まずは、作文発表!
小学部3年生代表 黒木 香帆さん
中学部2年生代表 吉野 嵐鷲さん
が2学期を振り返って、作文発表をしました!
ステージの上で発表するって、とても緊張すると思いますが…
二人とも堂々と発表して、すばらしかったです
校長先生のお話もありました!
1学期から校長先生が子どもたちにお話されている
①「何事にもこつこつ」取り組む姿が目標達成には必要不可欠であること
②スイッチを入れるためには、まず身体を動かすことが大切であること
というお話がありました
校歌斉唱では、6年生の飯干 姫成さんが伴奏を、日野 心晴さんが指揮を務めました
一番大きな声で校歌を歌っていた1年生の河野 詢典さんが、みんなの前でたくさんの拍手をもらいました立派な1年生です!!
始業式の後は学部集会で、学習面、生活面、保健面から各先生方のお話がありました。
表彰もありました!
愛鳥作品コンクールや県文集「ともだち」、サイエンスコンクールなどでたくさんの賞をいただきました
拍手!パチパチ(*^_^*)パチパチ
オンラインで参加していた中学部の生徒たち
教室で表彰式を行ったり、自分に宛てられたみんなからのメッセージを読んだりしながら、2学期をしめくくったようです
2学期も無事に終わりました!
地域の皆様や保護者の皆様に支えられた毎日だったと思います
本当にありがとうございました
冬休みに入りましたが、来週も紹介したい内容がありますので…(^^;)まだ続きます!
楽しい冬休みを過ごしてくださいね!!
★メリークリスマス★
校則検討委員会(内容報告)
先週、上新田中学校では、校則の一部を変更しました
本年度の児童生徒総会において生徒からの要望があっただけでなく、時代の変化に合わせて、多様なニーズに対応していこう!ということになり…
児童生徒会、中央委員会、職員会で協議を重ねてきました。
※1月までは試行期間とし、問題等があれば再検討していきます!
下の写真は、校則検討委員会の報告の様子です
前生徒会と現生徒会が協力しながら、会を進めていきました
~変更は、以下の内容です~
靴下について
・ 色は、白・黒・紺
・ 長さは特に指定しない
下着について
《 夏服・合服 》 白・ベージュ
《 冬服 》 白・ベージュ・黒・紺・グレー ※落ち着いた色
防寒着について
・ 着る時期を、個人で決められるようにする。
・ 登下校時・・・ウィンドブレーカー、手袋、ネックウォーマー
・ 校内・・・セーター、カーディガン
ひざかけについて
・ 冬期の使用を許可する(派手ではなく、色や柄が落ち着いたもの、学校にふさわしいもの)
・ ひざかけは持ち帰らなくても良いが、使用しない時は、必ずロッカーに収納する
・ 肩にかけたり腰に巻いて移動したりしない。持ち運ぶときは、畳んで持ち運ぶ(袋使用OK)
・ トラブルの元になるため、友達との貸し借りをしない
・ 個人の持ち物なので自己責任で使用する
・ タグに記名をする。自分の物だとわかる工夫をする
・ 理科室(実験)と技術室(作業)以外は、移動教室に持って行ってもよい
制服については、女子のズボンを許可する
頭髪について
・ ゴムの色⇒落ち着いた色のものとする
・ ヘアピン⇒特に指定しないが、アクセサリーがついていないもの、アメピンと同じサイズものとする
※ 用途は髪をとめるため、おしゃれのためではない。ゴムやヘアピンの数も考える
・ 整髪料については、今まで通り許可しない
・ 髪型については、男女の区別をなくす(多様性、LGBTQ、ヘアードネーション)
髪型についてのルール・・・肩についたら結ぶ(衛生面への配慮)
・前髪は、目にかからないようにする。目にかかる場合はピンでとめる
・時間のかかる結び方はしない
・学校で結び直さなくても良いもの(三つ編みや編み込み×)
・水泳の授業の後はお団子を認める
・髪型を直すために、トイレの鏡の前を占領しない
・ ツーブロックは認めるが、特殊な髪型は禁止
自分たちで考え、実践していく力
本当にすばらしいです!上新田学園、前進あるのみです!!
ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。
お芋パーティ(*^_^*)
ちょっと前になりますが…お芋パーティが開かれました!
お芋を選ぶところからスタート!
このお芋は、学校の畑で作られました
中学部3年生がお世話して育てたものです!
さすが!中学部の3年生
どんどん自分たちで調理を進めていきます。
お芋から、いろいろな料理ができそうです
ポテトボールにスイートポテト、芋ギョウザ、芋パンケーキ
お芋の豚肉チーズ巻き、芋だんご、芋プリン、大学芋
芋チップス、芋タルト、芋パフェ、芋ブリュレ
すごい種類のお芋メニューが並びました
みんなで、た~っぷり食べました!それにしてもすごい食欲
楽しいパーティになりましたね
職員室でもいただきましたが、とてもおいしかったです!
ありがとうございました(*^_^*)
残ったお芋で他の学年の子どもたちも、料理をしました!
中学部の生徒と小学部の児童が仲よく作る姿いいですね~
微笑ましい子どもたち上新田ならではの光景です
来年もたくさんのお芋が収穫できますように!
実はお芋だけでなく、他にもたくさんの野菜が収穫されています!
3組さんの花壇で作られた野菜です
色とりどりの!たくさんの種類!
子どもたちが野菜を育て、調理するメリットはいろいろありますが…
なんといっても、自分たちで育てたものを自分たちで調理し、みんなで食べる喜びや楽しさを味わえることでしょう(*^_^*)
上新田だからこそできる食育を大切にしていきたいと思います
調理実習(小学部・5年生)
今日は、小学部の5年生が調理実習をしました!
「ごはんとお味噌汁」の調理です
日本人にとって大切な和食の基本ですね
全集中で具材を切る子、心配そうに後ろからのぞきこむ子、ノートを見ながらアドバイスをする子…どの子も真剣でしたよ
具材を切ったら、ご飯のお鍋に火を入れ、お味噌汁の出汁を取ります。
準備をしながら、洗い物をする子もいました!
手際がいいですね~
お~!!おいしそうなご飯!!
お味噌汁も上手にできました
今回のお味噌汁の具材は、うす揚げに豆腐・わかめです
給食前なのに、みんなモリモリ
お鍋の底についたおこげまで、きれ~いに食べていました
日々の食につながる学習、とても大切ですね!
冬休みに、おうちでも作ってほしいなと思います
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
【校訓】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |