日誌
2022年1月の記事一覧
小さな旅⑳(2/1)
【小学部6年生制作「卒業式までのカウントダウン」】
今日から2月。卒業式までの「カウントダウン」が掲示される時期になりました。
ちょっと慌ただしさも増してきた現在の上学を旅する「小さな旅」、ご覧ください。
【中学部1年生教室:素敵な掲示物がずらり。その中に・・・】
【寅年にちなんだかわいい掲示物発見!新年の目標ですね!】
小学部1年生教室前では・・・
【6年生が、1年生に給食着のたたみ方を指導中・・】
【5年前、同じように優しい6年生にお世話してもらったんでしょうね!実に微笑ましい光景でした。】
【朝、中学部2年生の教室では・・・】
【各委員会の取組状況を確認・反省中】
【今年の上学を引っ張るリーダーの姿が見られました!】
最後に、前回の「梅の花」に引き続き、「春の足音」を職員駐車場に発見!
【かわいい水仙の花・・・。この花のように、上学っ子達も寒さに負けずに頑張ります!(私も・・)】
~おしまい!~
0
新聞掲載のお知らせ
1月30日(日)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、6年生、甲斐 芹奈さんの作文「声出しがんばる」が掲載されました。
おめでとうございます!
おめでとうございます!
0
今日の給食(1/31)
【今日のメニュー】
〇コッペパン、牛乳
〇リンゴジャム
〇汁ビーフン
〇揚げ春巻き
突然ですが、牛乳クイズです!
Q.牛乳を世界で最初に使ったのは何人でしょう?【正解は1番最後に】
・ エジプト人
・ スイス人
・ 日本人
・ ブルガリア人
飲むだけでなく、牛乳で肌を磨いたのだそうです。
牛乳には、骨やカルシウム、筋肉を作るたんぱく質の他に、ビタミンも多く含まれています。
では今日も、牛乳飲んで。ファイト~~~!
【いっぱ~~~つ!!】
(正解 エジプト人)
〇コッペパン、牛乳
〇リンゴジャム
〇汁ビーフン
〇揚げ春巻き
突然ですが、牛乳クイズです!
Q.牛乳を世界で最初に使ったのは何人でしょう?【正解は1番最後に】
・ エジプト人
・ スイス人
・ 日本人
・ ブルガリア人
飲むだけでなく、牛乳で肌を磨いたのだそうです。
牛乳には、骨やカルシウム、筋肉を作るたんぱく質の他に、ビタミンも多く含まれています。
では今日も、牛乳飲んで。ファイト~~~!
【いっぱ~~~つ!!】
(正解 エジプト人)
0
新入生保護者説明会(1/28)
1月28日(金)、小学6年生児童、保護者を対象に開かれた「新入生保護者説明会」の様子をお伝えします。
頼れる先輩達が・・・
中学校での学習や生活面について・・・
寸劇やクイズを交えて、楽しく説明してくれました。
長台詞も、しっかり暗唱し、圧巻のパフォーマンスでした!
【部活動紹介:各キャプテンの部活愛が伝わってきました。】
小学6年生にとっては、中学に向けての不安も多くあったと思いますが、楽しく、温かい先輩達の説明によって、ずいぶん解消されたことと思います。
中学部の生徒の皆さん、準備等大変だったと思います。ありがとうございました。
【番外編】
【必死に台詞を覚える生徒達・・・】
【入学前に準備する物、購入する物もたくさんありますね・・・。6年生のみなさん、親に感謝ですよ!】
0
50万アクセス達成!!(1/28)
本校のホームページアクセス数がついに・・・、
今年度の大きな目標であった50万アクセスを・・・
【達成しました!!】
日々、多くの方にお立ち寄りいただき、予定よりも2ヶ月も早い達成となりました。
コロナ禍、なかなか学校に来ていただくことが難しい中、上新田学園の魅力ある教育活動をお伝えする有効なツールとして、今後も毎日更新を続けていきたいと思っています。これからも度々視聴いただければ幸いです。
*新たな目標は、3学期修了式までに52万アクセス突破です!
今年度の大きな目標であった50万アクセスを・・・
【達成しました!!】
日々、多くの方にお立ち寄りいただき、予定よりも2ヶ月も早い達成となりました。
コロナ禍、なかなか学校に来ていただくことが難しい中、上新田学園の魅力ある教育活動をお伝えする有効なツールとして、今後も毎日更新を続けていきたいと思っています。これからも度々視聴いただければ幸いです。
*新たな目標は、3学期修了式までに52万アクセス突破です!
0
今日の給食&上学ニュース!(1/28)
【今日のメニュー】
〇鯛めし、牛乳
〇千種焼き
〇けんちん汁
「宮崎を食べよう!」。宮崎牛、うなぎと続いた最終日の今日は・・・
【鯛めし!です。骨取りなどの下処理が大変だったことでしょう。感謝して・・・】
【「いただきます!」塩味が効いていて、たいそうおいしかったです。】
【上学ニュース】
3学期から、小学部1年生も給食当番デビューしています。
かわいい、かわいい給食当番っぷりをご覧ください。
【まずは、お着替えです。ずいぶん早く身なりを整えることができるようになりました。】
【さぁ、配り始めましょう!6年生が優しく教えてくれています。】
【慌てなくていいからね・・・。ゆくっり、ていねいにね・・】
【上手にできました!】
後片付けも・・・
【重い物も、えっちらおっちら・・・、みんなで力を合わせて運んでいました。100点!】
また一つ、1年生の成長が感じられた光景でした。
〇鯛めし、牛乳
〇千種焼き
〇けんちん汁
「宮崎を食べよう!」。宮崎牛、うなぎと続いた最終日の今日は・・・
【鯛めし!です。骨取りなどの下処理が大変だったことでしょう。感謝して・・・】
【「いただきます!」塩味が効いていて、たいそうおいしかったです。】
【上学ニュース】
3学期から、小学部1年生も給食当番デビューしています。
かわいい、かわいい給食当番っぷりをご覧ください。
【まずは、お着替えです。ずいぶん早く身なりを整えることができるようになりました。】
【さぁ、配り始めましょう!6年生が優しく教えてくれています。】
【慌てなくていいからね・・・。ゆくっり、ていねいにね・・】
【上手にできました!】
後片付けも・・・
【重い物も、えっちらおっちら・・・、みんなで力を合わせて運んでいました。100点!】
また一つ、1年生の成長が感じられた光景でした。
0
ひみつのすみか・・・
1月27日(木)、4年生図工「ひみつのすみか」。
制作期間約2ヶ月、材料費0円。子ども達の個性あふれる素晴らしい作品が完成しています。これまでの制作過程と合わせてご覧ください。
【まだ日差しの温かい11月。運動場に落ちてる枝や葉を集める子ども達。そして・・】
【加工し、組み立て、ついに・・・】
【完成です!!朽ちていくだけのはずだったあの枝葉が・・・】
【なんということでしょう!このジオラマのような仕上がり・・】
【なんということでしょう!この匠の技は・・・】
【なんということでしょう!床の間に飾りたいくらいです?!】
2月の参観日の際、ぜひ、じっくり細部までご覧になってください。
制作期間約2ヶ月、材料費0円。子ども達の個性あふれる素晴らしい作品が完成しています。これまでの制作過程と合わせてご覧ください。
【まだ日差しの温かい11月。運動場に落ちてる枝や葉を集める子ども達。そして・・】
【加工し、組み立て、ついに・・・】
【完成です!!朽ちていくだけのはずだったあの枝葉が・・・】
【なんということでしょう!このジオラマのような仕上がり・・】
【なんということでしょう!この匠の技は・・・】
【なんということでしょう!床の間に飾りたいくらいです?!】
2月の参観日の際、ぜひ、じっくり細部までご覧になってください。
0
体育はドラマだ!②(1/27)
1月27日(木)、「体育はドラマだ」PART2をお届けします。
【4年生「跳び箱」の授業】
【教科書に出てくるような見事な開脚跳びですね~!】
【着地も「ピタッ」と決めました!】
続いては・・・
【小学部3年生「マット運動」】
【どんな技にチャレンジするのでしょうか!?】
【側転(側方倒立回転)です!】
【見事成功!!】
最後に・・・
【小学部1年生「なわとび」】
2学期後半から取り組んでいるなわとびですが、どのくらい上達したのでしょうか。
【脇をしめて、手首を上手に回転させて・・・。何十回と続けて跳べるようになっていました。】
【軽やかなかけ足跳び・・・ルンルン・・・♫】
【あや跳びに交さ跳び・・。みんな上達していてビックリです!】
~PART③へつづく~
【4年生「跳び箱」の授業】
【教科書に出てくるような見事な開脚跳びですね~!】
【着地も「ピタッ」と決めました!】
続いては・・・
【小学部3年生「マット運動」】
【どんな技にチャレンジするのでしょうか!?】
【側転(側方倒立回転)です!】
【見事成功!!】
最後に・・・
【小学部1年生「なわとび」】
2学期後半から取り組んでいるなわとびですが、どのくらい上達したのでしょうか。
【脇をしめて、手首を上手に回転させて・・・。何十回と続けて跳べるようになっていました。】
【軽やかなかけ足跳び・・・ルンルン・・・♫】
【あや跳びに交さ跳び・・。みんな上達していてビックリです!】
~PART③へつづく~
0
今日の給食&上学ニュース!(1/27)
【今日のメニュー】
〇麦ご飯、牛乳
〇うな玉丼(具)
〇ズッキーニともやしのソテー
今日も「宮崎を食べよう」献立です。
そして、昨日予告したとおり、今日の「うまみやざき!」は・・・
【うな玉丼です!さぁ、早速うなぎを探してみましょう!】
【みーつっけた!!それでは・・・】
【いただきま~す!」「おいし~~んとみ!」】
【感謝の気持ちを込めて・・・PART2】
今回は、小学部低学年から高学年へ向けてのメッセージです。
「いつも給食当番の仕事を手伝ってくれてありがとう!」の感謝の気持ちを込めて・・・、
【2年生から5年生へ・・・】
【1年生から6年生へ・・・】
〇麦ご飯、牛乳
〇うな玉丼(具)
〇ズッキーニともやしのソテー
今日も「宮崎を食べよう」献立です。
そして、昨日予告したとおり、今日の「うまみやざき!」は・・・
【うな玉丼です!さぁ、早速うなぎを探してみましょう!】
【みーつっけた!!それでは・・・】
【いただきま~す!」「おいし~~んとみ!」】
【感謝の気持ちを込めて・・・PART2】
今回は、小学部低学年から高学年へ向けてのメッセージです。
「いつも給食当番の仕事を手伝ってくれてありがとう!」の感謝の気持ちを込めて・・・、
【2年生から5年生へ・・・】
【1年生から6年生へ・・・】
0
天まであがれ・・(1/26)
1月26日(水)、小学部1年生の歓声が響いた「たこあげ大会」の様子をお伝えします。
【たこたこあがれ~♪(墜落しているよ~)】
【お~~、いい風が吹いてきましたなぁ・・・。見上げる先には・・・】
【天まであがれ~~!!いい風にも助けられ・・】
【走らなくても・・・、(防波堤の魚釣りみたいだけど・・・)】
【この通り!あがりすぎて、糸が足りなくなる子続出!(そのぶん、糸の絡まる子も続出!)】
大満足の1年生でした!!
この凧のように、大空に羽ばたく1年間にしてくださいね!(くれぐれも糸の切れた凧にならないように・・・)】
0
新富町の給食です
「学びの丘 上新田学園(かみにゅうたがくえん)」
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
------------------
【校訓】
【校訓】
あなたは、平成28年4月から
2
5
8
7
4
0
0
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |