令和2年度2学期終業式

1224日(木)2学期の終業式を行いました。大きなけがや事故もなく、無事に終業式を迎えることができたことをうれしく思います。

はじめに、4名の生徒が2学期の反省と3学期の抱負について発表しました。これまでの自分の取り組みを振り返り、今後にいかしていきたいという意気込みがとても感じられる発表でした。自分の成長が実感できた2学期だったと思います。

校長先生からは、2学期の様々な授業や行事での生徒の成長ぶりをたたえる話がありました。その後、学習面では冬休み中の課題の取り組み方、生活・健康面では冬休みの安全な過ごし方や感染症予防についての話がありました。最後には表彰伝達式も行われ、たくさんの生徒が多くの賞を頂きました。

保護者や地域の皆様には2学期も大変お世話になり、ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

新入生説明会

12月8日(火)、村所小学校6年生と保護者を対象にした新入生説明会を実施し、学校からの説明や授業参観などを行いました。
 最初は緊張した様子が見られましたが、授業参観中は笑顔も見られるようになり、中学校での生活に期待や希望を持っていることがみなさんの表情から伝わってきました。

小学校と中学校の違いはたくさんありますが、生徒会活動に代表されるように、様々な場面で生徒が自ら考え、率先して活動する機会を意図的にたくさん設定している。こともその1つだと思います。みなさんの入学を生徒、職員一同心よりお待ちしております。

鑑賞教室

12月1日(火)、演劇企画「二人の会」の方をお招きし、村所小学校にて小中合同の鑑賞教室を実施しました。臨場感あふれる「語り」と「パントマイム」に多くの生徒が魅了されました。後半はパントマイムの実技指導の他、代表生徒が舞台で実際にパントマイムを披露し、会は大いに盛り上がりました。普段、経験できないことを体験することができ充実した時間を過ごすことができました。「二人の会」の皆様、ありがとうございました。