離任式

この度の定期異動によりまして、4名の職員が転出することになりました。保護者の皆様や地域の皆様並びに関係各位のご支援のもとで職務に邁進できましたことに厚くお礼を申し上げます。

教頭   川越 章三  (宮崎市立本郷中学校へ)
ALT    サイエット健二(小林市内5校中学校へ)
養護教諭 吉田 香菜  (高原町立高原中学校へ)
事務主査 衛藤 正俊  (都城市立庄内中学校へ)

修了式

本日、修了式を行いました。はじめに、各学年代表で修了証が授与されました。生徒代表として1年生、渡邉未来さん、2年生、山﨑琉佳さんがそれぞれの思いを発表しました。また、式後にはソフトテニスの大会表彰やMRT作文表彰も行われ、今年1年間の皆さんの思いと頑張りが披露されました!

その後、生活・保健面では春休みの安全な過ごし方や自己管理について、学習面では春休み中の課題の取り組み方についての話がありました。

新年度4月に元気なみなさんと会えることを楽しみにしています。

卒業式

3月16日(火)「第74回卒業証書授与式」を行い、5名の卒業生が西米良中学校を巣立っていきました。

今年度は新型コロナウイルスによる突然の休校措置で始まり、様々な制限・制約の中での教育活動を余儀なくされ、行事等がなくなるなど悔しい思いをすることも少なくありませんでした。しかしながら、3年生は強い絆で乗り越え、思い出に残る最高の1年にしてきました。

この3年間で立派に成長した3年生。模範となって学校全体をリードし、下級生にとって「あこがれの先輩」として活躍しました。
 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!

性教育

宮崎県立看護大学の長鶴美佐子先生より、3年生を対象に「輝く未来に向けた新たな一歩を踏み出す皆さんへ ~性と生のお話~」という演題で講話をしていただきました。

また、後半は1.2年生、地域の方も参加し模擬妊婦体験や母親・赤ちゃんとの交流も行いました。この授業を通して、改めて自他のいのちや自己の存在価値を再認識することができました。

シトラスリボンプロジェクト

シトラスリボンプロジェクトとは、コロナ禍で生まれた差別や偏見を耳にした愛媛の有志がつくったプロジェクトです。本校でも、差別や偏見のない社会を実現するために、我々にできることは何かを全校生徒で考えました。

また、学習後には全生徒・全職員でシトラスリボンも作成しました。

百人一首大会

全校生徒による百人一首大会が開催されました。1回戦から熱い戦いを繰り広げ、決勝戦に残ったのは「よこのーずVS最強教員チーム」。1回戦には校長先生も飛び入り参加しました。

見事、決勝戦を制し優勝したのは「よこのーず・中武澪さん、小河拓郎くん、田爪悠賀くん」でした!また、個人の部にて、1年生の中武澪さんが最も多くの札を獲得し、MVPに輝きました!おめでとうございます!

全校道徳

我が国の伝統と文化の尊重、国を愛する態度を学ぶために「父は能楽師」を題材に全校道徳を行いました。

情報モラル教育

本日、6校時目にマルチメディア振興センターの髙木麻也子氏に「情報モラル教育」についてリモートで講話をしていただきました!
今日の講話により生徒全員が改めて情報モラルについて多くの事を学ぶことができました。お忙しい中、ありがとうございました。

送別行事

3年生の送別行事(企画・運営:生徒会)を実施しました。当日は天候不良で体育館でのレクリエーションになりましたが、3年生の皆さんは卒業前に楽しい思い出をつくることができたのではないでしょうか。

また、レクリエーション後には1.2年生の後輩から3年生の先輩へ寄せ書きをプレゼントしました!

職場体験学習①

2年生の7名が2日間、職場体験学習に励みました。2日間ではありますが、生徒一人一人がこの学習を通して、働くことの意義ややりがい、大変さを感じることができたようです。

今回、快く受け入れてくださった「ふたば園」「JR宮崎駅」「社会福祉協議会」「村所小学校」「西米良温泉ゆたーと」「はますな美容室」「給食センター」の関係者の皆様ありがとうございました。