曇り 作文の指導をしていただきました

本日の午後、高鍋高校の国語担当のスーパーティーチャー・三浦先生においでいただき、3年生を対象とした、作文の指導をしていただきました。
 生徒一人一人にタブレットPCを配り、それを使っての授業でした。普段の中学校とは違う、1段階レベルの高い高校の授業の雰囲気を、ちょっぴり味わうことができました。
 県立高校の推薦入試では「作文」があります。高校入試以外でも、大学入試や入社試験で作文や論文を課すところが、今後増えてくると思われます。本日学んだことをしっかり整理・復習して今後に生かしていきましょう。

曇り 認知症キッズサポータ講座

本日の3・4校時、木城町福祉保健課の主催による、認知症キッズサポーター講座が1年生を対象に行われました。
 最初に、認知症や認知症サポーターについての説明をしていただきました。町内でキッズサポーター講座を行うのは今回が初めてで、受講する1年生44名が、町内初のキッズサポーターになると言うことでした。
 説明を聞いた後は、グループに分かれてロールプレイをしました。祖父・祖母・父・母・自分の5人家族という設定で、認知症の方のいる家庭にありがちな一場面を想定して、それぞれの役を演じました。写真は、ロールプレイ後の「ふりかえり」を行っているところです。
 最後に、認知症サポーターの証である「オレンジリング」をもらい、腕にはめてみんなで記念撮影をしました。
 木城町キッズサポーター第1期生として、自分にできることをがんばりましょう!

晴れ レベルアップタイム3日目

本日は、期末テスト2日目ですが、レベルアップタイムの3回目を実施しました。レベルアップタイムのねらいや内容については3つ下の記事をご覧ください。
 明日は、国語、社会、英語のテストが予定されている学年が多いことから、本日のレベルアップタイムはこの3教科に人気が集中しました。上から英語、国語、社会の教室の様子です。シャーマン先生に教えてもらっている生徒もいるようですね。
 ねらいである、苦手教科克服、そして期末テストの点数アップにつなげることができたでしょうか?明日のテストもがんばって!

晴れ 租税作文の表彰式がありました

税についての作文のコンクールがあり、本校から1年の三輪さんと谷岡君が銅賞に入選したことは、学校だよりでもお伝えしましたが、本日、高鍋税務署の方が見えて、その伝達と表彰式を校長室で行い、最後に記念撮影をしました。
 学校にも、租税教育の推進についての感謝状をいただきました。ありがとうございました。今後も、コンクール等には積極的に挑戦していきましょう!

曇り 今日から期末テスト

本日から3日間、2学期末テストが実施されます。今日は日差しも弱く、ぐっと冷え込んだ一日となりましたが、生徒たちは、テストに真剣に取り組んでいます。写真は上から1年生と2年生の理科のテスト、3年生の英語のテストの様子です。
 テストは21日(水)まで行われます。最後まで諦めず、粘り強くがんばれ!