曇り 同窓会からご寄贈いただきました

本校の第17回卒業の同窓会の皆様が古稀をお迎えになられましたことを機に、この度、同窓会の皆様より木城中学校へ金一封をご寄贈いただきました。写真は、本日、校長室で行われた寄贈式の後、代表でお見えになった河埜さんと池田さんと一緒に摂った記念写真です。
 学校では、ご寄贈いただいたお金でテントを購入したいと考えています。熱中症防止のため、体育大会や普段の体育の授業、部活動等で手軽に使えるテントが必要と考えていたところなので、ありがたく使わせていただききます。
 同窓会の皆様には、古稀のお祝いを申し上げますとともに、今回のご寄贈に対して、深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

晴れ 生徒集会を行いました

本日の朝は、体育館で生徒集会が行われました。生徒集会は生徒が主体となって企画・運営する集会です。
 まず最初に、各専門委員会から1・2月の取組の反省と、3月の目標について説明がありました。写真は、生活・美化委員会からの説明が行われている場面です。
 次に、生徒会執行部からペットボトルキャップとアルミ缶回収についての報告がありました。ペットボトルキャップはワクチンに、アルミ缶回収で得たお金は、H29の北部九州豪雨で被害に遭った方々への義援金としてお送りすることになりました。
 最後に、私立高校や県立高校の推薦で受験を終えた3年生の生徒たちが、面接の様子を劇にしてよい例や悪い例を示したり、受験について1・2年生へメッセージを伝えたりしました。
 3年生は、まだ一般入試が残っています。最後まで気を抜かずがんばりましょう!2年生は、1年後の自分たちの姿です。受験生となることへの意識を高める、よいきっかけとなる生徒集会になりました。

曇り 学年末テスト中です

2/13(水)~15(金)は学年末テストです。定期テスト・実力テストも含め、本年度最後のテストとなりました。写真は上から1年生(英語)、2年生(数学)、3年生(理科)のテストの様子です。みんながんばってます。
 いい結果で学年を締めくくれるように、最後まで諦めずがんばろう!

曇り 立志式を行いました

本日は参観日です。1・3年生は授業参観がありましたが、2年生は立志式を行いました。立志式は大人へ近づいたことの自覚をもたせることをねらいとした儀式的行事で、中学2年生が立春を迎えるのこの時期に、全国的に行われています。
 式では、一人一人の生徒が、これからの人生における決意の言葉を漢字1文字で表し、その文字についての自分の思いを述べました。
 その後、詩の群読や合唱を行いました。写真は合唱の様子です。曲はアンジェラ・アキさんの「手紙」です。
 立志式の後は、記念講演を実施しました。講師は橘太鼓「響座」の岩切邦光さんです。この講演会には1・3年生も一緒に参加しました。お話しだけでなく、太鼓の演奏を聞くこともできましたし、代表で太鼓の体験もさていただきました。
 岩切さんの話には、命に感謝すること、チャンスは目の前にあるということ、一生懸命やることが大事なことなど、これからの人生を歩んでいく中で大切なことがたくさん含まれていました。そして、胸に響く太鼓の演奏に、元気と勇気をもらうことができ、心に残る立志式となりました。

曇り ピア・サポート学習塾

本日の4校時、1・2年生を対象に、「ピア・サポート学習塾」を実施しました。
 ピア・サポートとは、お互いに助け合い・支え合う、よりよい人間関係づくりを進める取組みで、本校はその推進校となっています。
 今回は、期末テストを前に、特に苦手な人も多い、数学、英語、理科を対象として実施し、その教科を比較的得意としている人がサポーターとなって、分からないところを教え合う活動を行いました。写真は上から数学(1年)、英語(2年)、理科(1・2年合同)の教室の様子です。
 学び合い、教え合うことを通しての人間関係づくりとともに、学力向上にもつなげることがこの活動のねらいです。もちろん、この時間だけで大きな成果が上がるわけではありません。この時間をきっかけとして、学び合い、教え合い、助け合いが日常的に行われるようになることを期待しています。
 学年末テストは2月13日(水)~15日(金)です。みんなで、がんばりましょう!