2017年5月の記事一覧

晴れ 1年生が行花壇づくりをしてくれています

本日の午後、1年生が、花壇の花植えの準備のために、土を耕す作業をしていました。技術科の園芸の分野の授業です。
 植える花は、マリーゴールド、サルビア、ニチニチソウなどの夏の花、ということでした。玄関近くの一番目立つところにある花壇です。ある意味、学校の顔となる花壇ですので、きれいな花が咲くといいですね。しっかりお世話しましょう!

曇り JRCの登録式を行いました

本日の朝、生徒集会が行われ、それに引き続いて、JRCの登録式を行いました。
 JRC(青少年赤十字)は、世界平和と人類の福祉に貢献するという赤十字の精神に基づいて、児童生徒が実践活動を行うもので、全国で約1万3千の学校が加盟し、児童生徒数にして約303万人がメンバーとして活動しています。
 木城中も加盟校の1つで、本日はその登録式(毎年行っています)が行われました。
 まず最初に、JRC委員長の大山君が、JRCについて説明してくれました。県内では約4万人の生徒が加盟し、東児湯地区の中学校では、木城中と国光原中が加盟していることなどについても教えてくれました。
 次に、代表で各クラスのJRC委員が「ちかいのことば」を述べました。
 そして、JRCのバッジの着用がなされました。バッジは全校生徒に渡されますが、ここでは、代表で各学級の委員長に、JRC委員の手でバッジが着用されました。
 最後に、JRCの歌である「空は世界へ」を全校生徒で歌いました。
 ボランティア活動など、具体的な活動場面はもちろんですが、普段の生活の中でもJRCの精神を発揮した行動がとれるようになるといいですね。がんばりましょう!

晴れ 野球の大会がありました

野球の大会があり、串間中との1回戦が上新田球場であるというので見に行きました。串間中は、私(校長)が3月までいた学校なので、ビミョ~な立場なのですが、どちらも頑張ってほしいという気持ちで応援しました。
 いい当たりも結構ありましたが、要所でヒットが続かず、残念ながらこの日は負けてしまいました。でも、2週間後の中総体が本番です。試合を振り返った上で、しっかり練習・調整し、ベストの状態で中総体に臨みましょう!ガンバレ!野球部!

晴れ 部活動生集会を行いました

本日の朝は、部活動生集会を実施しました。写真は、担当の先生からの話の後に、キャプテン会の会長である、卓球部の黒木さんが話をしているところです。
 3年生最後となる中総体まで1ヶ月をきり、どの部も練習に熱が入っているこの時期ですが、これまでの自分たちの取組を振り返り、士気を高める意味でよい機会となりました。

曇り 美術の専門の先生にご指導いただいています

美術の時間に、画家の前田昌樹さんにおいでいただいて、ご指導をいただくことになりました。前田さんは、町内で絵画工作教室をされています。
 初日となった本日は、1年生と3年生の授業でご指導いただきました。写真は1年生の授業の様子です。一番左で、生徒にクロッキーの説明をされているのが前田さんです。
 鉛筆の使い方について、生徒一人一人にていねいに教えてくださいました。
 今後、前田さんには、全ての時間ではありませんが、1・3・5週を中心に、学校との都合を合わせながらおいでいただき、ご指導いただきます。これから、生徒の美術の作品が楽しみです。よろしくお願いいたします。