晴れ 体育大会の練習③

今日も6校時は体育大会の練習です。第3回目となります。
 今日は、昨日も練習した入場行進と開会式を通して練習しました。
 昨日よりも、だいぶ声が出るようになりました。胸を張って、腕を上げて、堂々とした行進ができるように、もっともっと練習しましょう!
 その後、係ごとに集まって、役員の打ち合わせを行いました。
 スムーズな運営ができるように、自分の役割を確認しました。
 今のところ、好天に恵まれて、体育大会の練習は順調に進んでいます。

晴れ 体育大会の練習②

今日の6校時は、第2回目の体育大会の練習です。
 今日のメニューは、行進、開会式、各団の応援練習です。
 前回に引き続き行進の練習をした後、開会式を一通り流しました。写真は、選手宣誓の練習場面です。
 その後、各団ごとに応援の練習をしました。写真は、上が青団、下が赤団です。
 最後に、全員でグランドの草抜きをしました。
 これから、ほぼ毎日体育大会の練習があります!がんばりましょう!

晴れ 2学期が始まりました

本日第2学期の始業の日です。朝、清掃の後、体育館で始業式を行いました。
 始業式では、1年の林君、2年の原さん、3年の海野君、生徒会執行部から大山君が、代表で2学期の抱負を述べました。写真は、原さんが発表しているところです。
 私(校長)からは、①2学期に向けて切り替えを行うこと、②行事を成功させるだけでなく、行事を通して一人一人が成長すること、③将来の自分ために勉強をがんばること、の3つについて話をしました。
 充実の2学期になるように、一人一人が目標をもってがんばりましょう!

晴れ 第2回目の登校日でした

本日は、第2回目の登校日でした。久しぶりに生徒たちの元気な姿を見ることができました。
 全校集会では、校長の話の後に、保健体育委員会から、熱中症の予防と対応について話がありました。プレゼンを使ってとても分かりやすく説明してくれました。
 これから、体育大会の練習も始まります。今日の話をしっかり頭に入れて、熱中症にならないように、一人一人が気を付けて生活してほしいものです。
 全校集会の後は、早速、体育大会の練習です。今日が練習初日で、整列や行進の練習などを中心に行いました。写真は行進の練習です。
 最初の練習としてはよく取り組めたようです。手もよく振れています。
 本番の9月10日(日)に向けて、これから本格的に練習がはじまり、熱が入っていきます。がんばりましょう!

晴れ 夏休み最初の登校日です

今日は夏休み最初の登校日です。約10日ぶりの学校です。
 木城町では、今年から8月を「あいさつ強化月間」として取り組むことになったということで、初日の今日は木城小正門前に、町のマスコットキャラクター『きっくん』が出現して、あいさつ運動を盛り上げていました。
 登校日には全校集会を行いますが、その冒頭で、8/3のNHK音楽コンクールに出場する生徒たちによる、合唱のお披露目がありました。高校のオープンスクール等もあって、全員が揃っていない中での発表でしたが、歌声も演奏態度も素晴らしかったです。本場で、全員揃ったときの歌声が楽しみになりました。
 全校集会では、8月15日の終戦の日を前に、平和についての学習をしました。
 今年は、石河内にお住まいの、江藤睦美さんにおいでいただき、戦争当時のお話を伺いました。江藤さんは、終戦の年にちょうど中学生だったそうです。
 「当時、人里離れた石河内にも空襲があり人が死んだ。ひとたび戦争が始まれば安全なところなんてない。今は核兵器など、武器も強力になっており、逃げ場はないだろう。絶対に戦争が起こらないようにしないといけない。」という江藤さんの言葉が印象に残りました。
 平和な毎日が続くために、戦争で苦しんだ方々の体験をお聞きし、語り継いでいくことが、私たちに求められています。