2017年12月の記事一覧

晴れ 2学期が終わりました

本日は、2学期終業の日です。午前中に体育館で終業式を行いました。
 式では、1年の谷岡君、2年の黒木君、3年の池部君、生徒会執行部の中下君の4人が、代表で2学期を振り返ってくれました。写真は3年の池部君の発表の様子です。
 今年、関係の皆様のご支援とご協力のお陰で、木城中は、大きな事故等もなく、充実した1年を過ごすことができました。新年も、生徒並びに職員ともども頑張っていきますので、益々のご支援、ご協力をお願いいたします。

晴れ 授業研究会を行いました

本日の5校時、校内の授業研究会を行いました。
 授業は1年B級の数学の授業です。本校の先生だけでなく、県や町の教育委員会の方にも来ていただき、授業後の研究会でアドバイスをいただきました。
 たくさんの先生たちも囲まれて、生徒はやや緊張気味。内容的にも難しい問題でしたが、全員一生懸命取り組むことができました。
 学校では、このように、お互いの授業を見て学び合う取組をしています。授業を提供してくださった池水先生、そして生徒の皆さんもお疲れ様でした。

晴れ 生徒集会がありました

本日の朝、生徒集会を実施しました。生徒集会は、生徒が主体となって企画・運営する集会です。
 今回は、各委員会から11月と12月の取組の反省と1・2月の目標についての話がありました。写真は生活委員会からの話があっているところです。
 続いて、執行部から「町の人から見た木城中の生徒の挨拶の様子」についての話がありました。また、A1グランプリで、他数回受賞した人の発表や表彰も行われました。写真はアルミ缶回収の呼びかけをしているところです。
 最後に、1年生の発表がありました。写真は「昼休みの過ごし方」「好きな教科」「中学生になってびっくりしたこと」などのランキングを発表しているところです。
 生徒会が中心となって、スムーズに会が進みました。内容も充実していました!

曇り 駅伝・ロードレース大会を実施しました

本日の午後、小丸川河川敷にて、校内駅伝・ロードレース大会を実施しました。
 最初に駅伝の部を行いました。1・3・5区を女子、2・4・6区を男子が走ります。写真は1区から2区への中継の様子です。2B、3B、1B、1Aが接戦です。
 優勝したのは2Aでした。2位を大きくリードしてのゴール。おめでとう!
ちなみに、準優勝は2Bでした。
 駅伝の次はロードレース。駅伝に出ない選手が参加します。写真は、上がスタート直後の女子の部、下が男子の部でスタートから500m地点の様子です。
 ロードレストの部では、2Bが優勝、2Aが準優勝でした。全体的に、2年生が大活躍した大会となりました。個人の賞は、後日発表されます。
 持久走では、苦しい中でも、自分に負けずに最後までがんばる強い気持ちが、走力以上に大切です。木城中の生徒には、そういう「たくましさ」を身に付けた人に育ってほしいと願っています。選手の皆さん、お疲れ様でした。

晴れ 計算力コンテストが行われました

本日の午後、全学年を対象に、計算力コンテストが実施されました。
 これは、数学の学力の中で、基礎となる大切な力である計算力が、どの程度身に付いているかを調べるもので、東児湯の全ての中学校において、同じ問題で実施されます。写真は、上から1年、2年、3年の教室の様子です。
 このコンテストは、毎年行われており、満点賞や学校賞などの賞も準備されています。うっかりミスをしないように、落ち着いて取り組みましょう!