5月16日 体育大会予行練習

本日は予行練習がありました。本番に向けて、この日は全力で競技に臨み、各競技で素晴らしい活躍を見せてくれました。

この日は予行練習のみの得点では、赤団が優勝、白団が応援賞でした。ただし、これはあくまでも一部の競技の得点、その日の応援の得点のみで行われたもので、本番はどうなるかまだわかりません。当日はどのような活躍を見せてくれるのか楽しみにしてください。

5月12日 3年生学年体育

本日は3年生の学年体育を実施しました。今年度の3年生の学年団技は「綱引き」です。どの団も作戦を練っており、本番の結果がどのようになるのか楽しみです。

綱引きで一生懸命に綱を引くように、今後の恒富中学校を引っ張っていく姿にも期待がふくらみます!

5月11日 総合的な学習の時間

本日は今年度初となる総合的な学習の時間がありました。

総合的な学習の時間は3年間を通じて、キャリア教育等の自分の将来について考えることに繋がる大事な授業です。

1年生は講話等を通して、職業や仕事について考える

2年生は職業調べや高校調べを通して、自分の進路を考える

3年生は論理的コミュニケーション等を通して、高校について考える

などの活動を中心に予定しております。これらの活動を通して、一人一人の考えを深めていきます!

5月10日 全校体育③④

本日の全校体育は、ばんば踊りの練習を中心に行いました。ばんば踊りは延岡市に伝わる伝統的な盆踊りの一つです。小学校で和太鼓の経験がある3年生の生徒さんが太鼓を叩き、それに合わせて全校生徒で踊ります。

当日は保護者の方々もその場で踊ってみてはいかがでしょうか。お子さんと一体感が味わえて楽しい時間になります!

太鼓は「伊達公民館」様より借用の許可を頂き、生徒たちが生き生きと演奏をしています。ありがとうございます。