地区中体連に向けて(バスケットボール部)

本日はバスケットボール部の様子と男女各キャプテンからの抱負を載せます。

男子バスケットボールキャプテン

僕たち男子バスケ部は、県大会出場を目標に汗水たらしながら、日々の練習に取り組んでいます。中体連では、礼儀正しくチーム全員心を一つにし、最後まで頑張ります。

女子バスケットボールキャプテン

私たちの目標は県大会出場です。試合では、小さなミスをなくし、精一杯プレーします。また、感謝の気持ちを忘れずにします。

男女バスケットボールは6月3日・6月4日・6月5日に延岡市民体育館で行われます。

地区中体連に向けて(卓球部)

本日より地区中体連に向けてということで、中体連に参加する校内の部活動の様子と、各部の抱負を1つずつ更新していきます。

最初は男女卓球部からです。

男子卓球部キャプテンより

僕たち男子卓球部は個人戦・団体戦ともに県大会に出場することを目標に日々練習に取り組んでいます。僕はひとりひとりが卓球熱心で一生懸命練習する姿は素晴らしいと思います。だから、中体連では最後まで一生懸命にプレーする姿を大切にします。

女子卓球部キャプテンより

女子卓球部の目標は1人1人が最高のプレーをし、勝利にこだわりながら県大会出場を果たすことです。また、何事にも感謝の気持ちを忘れず頑張ります。

男女卓球部は6月3日に団体戦、6月4日に個人戦が旭化成体育館で行われます。応援よろしくお願いします。

5月26日 全校専門委員会

本日は今年度初となる全校専門委員会を行いました。

まず、各学級で各委員会の委員長・副委員長が中心となって、全校専門委員長から出ている議題・議案について話し合い、それをまとめたものを各委員会ごとに委員長・副委員長が行って話し合われます。

そして、活動案が固まったものは生徒会執行部で審議され、その後全体に周知を行い、活動を実施していきます。

本日は今年度初となる中、どの委員会も恒富中学校をより良いものにしていこうとたくさんの案が上がっていました。今後、どのような活動が実施されるのか、今から楽しみです。

5月25日 論コミ・はげまし隊対面式

本日は3年生は5・6時間目に論理的コミュニケーション、通称「論コミ」の授業がありました。また、1年生は6時間目にはげまし隊との対面式がありました。

論理的コミュニケーションは、慶応義塾大学の協力の下で行われる授業の一環で、この学習を通して、論理的に対話する力を養います。

はげまし隊は例年1年生の数学の授業に支援で入ります。ときには、1年生だけでなく、2・3年生の家庭科の授業や技術の授業等にも支援に入って頂くこともあります。地域に開かれた教育課程、コミュニティスクールにもつながる大切なことになります。

体育大会当日の黒板(青団)

体育大会当日の黒板の紹介。今回は青団です。青団の生徒たちで決めたスローガンを達成するために、一致団結して取り組む姿が印象的でした。強烈なパワーを、参観された方々も感じたことでしょう。

毎年、上田工業様、創価学会様に駐車場を借用させて頂いており、今年度もお借りしました。ありがとうございました。