キャリア教育

4D

先日、4K・8Kテレビの記事を通信で取り上げましたが、4Dという文字を目にしました。映画館の話です。4Dとは?D=Dimensions(次元)つまり2D(2次元)3D(3次元)4D(4次元)一時3D映画がはやりました。専用の眼鏡をかけると映像が飛び出してくるように見える。立体映像、2D=平面、3D=立体、ということは4Dは・・・
3D+1この「1」のところに振動やにおいや水しぶきなどの特殊効果が加わるのだそうです。映像に合わせて椅子が動いたり、水しぶきが飛んで来たり。?これは映画なのだろうか?もはやテーマパークのアトラクション?2時間近くジェットコースターに乗っている状態?見終わったときどんな状況で映画館から出てくるのだろう?ジュースとかポップコーンとかどうなるのだろう?心配ばかりが先行するけれど、少なくとも宮崎県内に4D映画対応の映画館はないみたいだ。

大入

大相撲延岡場所の前日準備にお邪魔して
少しお手伝いをさせてもらった。受験前の
3年生を行かせることに不安もあったが、
貴重な社会見学と考え、140人全員で参加した。
イス並べや、パンフレット置き、座布団配置など
生徒は2時間、結構頑張った。若い力はすごい。
今回のネタはそこではなく、座布団を配置していた
生徒の会話。
  A「すごいね、こんなにたくさんの大人が見に来るんだ」
  B「大人はいいなあ」
  A「明日は平日だから大人だけなんだ」
  B「わざわざ大人って書かなくても分かるよね」
 座布団にあの独特の江戸文字で「大入」と書いてある。
「大人じゃないよ、大入りだよ」と伝えたけど
大入りの意味は分かってないかも。