キャリア教育

愛宕山が見えなくなったら雨が降る

先日、天気予報をより正確に入手するために天気予報アプリを有料でダウンロードしました。
果たして、先週の大雨、アプリは少雨を予報しているのに、岡富中は豪雨。
アプリは断続的な雨を予報しているのに、岡富中上空は青空。
最先端の情報機器も自然の変化にはまだまだ対応できないのか。
それともそれだけ地球の環境が激変しているのか。
やはり昔からの言い伝えが一番なのか。
有料アプリどうしよう。

歌丸さんを偲んで

桂歌丸さんが亡くなられました。
中学生の頃、地元の文化センターで落語寄席が行われていました。
将来、落語家になることを強く抱いていた私は毎回、自分の小遣いでチケットを買って寄席を見に行っていました。
中学3年の時の寄席でのこと、高座に上がるや私を見つけて声をかけてくれました。
年配のお客さんに混ざって丸刈りの学生服の少年が一人、ど真ん中の席に座っていることにすぐに反応してくださいました。
歌丸さんに声をかけられたこと、お客さんが一斉に注目したことに緊張してなにを話したかは覚えていません。
私のとっておきの想い出です。ご冥福をお祈り申し上げます。