今日の給食

2016年1月の記事一覧

平成28年1月29日(金)

ツナカレー  コーンスープ  ブロッコリーのサラダ
ツナカレー  コーンスープ  ブロッコリーのサラダ
 食事をするときに意外と忘れがちなのが「姿勢」です。姿勢は毎日の食事でほんの少し気をつけることで直すことができます。姿勢をよくして食べると、消化もよくなり、体にもいいのです。寒いとついからだを曲げて食事をしてしまいがちです。ひじ、背中、足の3つを注意して良い姿勢を心がけましょう。

平成28年1月28日(木)

コッペパン  野菜スープ  にらぎょうざ  ゆでもやし
コッペパン  野菜スープ  にらぎょうざ  ゆでもやし
 ほとんど毎日と言っていいほど給食に登場する食材に、にんじんがあります。彩が、あざやかですし、ビタミン類をはじめ、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富な栄養価の高い食品だからです。特に多いのがカロテンで、皮膚や粘膜の健康を保ち、免疫機能を高めてくれる働きがあります。

平成28年1月27日(水)

ごはん 鶏みそおでん ほうれん草のごま和え
ごはん 鶏みそおでん ほうれん草のごま和え
 みなさん、箸はちゃんと持てますか?箸を上手に使えると、小さな物から、大きな物までしっかりはさめ、力加減も上手にできるので、柔らかいものも、形を崩すことなく挟めます。魚や豆腐を食べる時きれいに食べられます。形や色を大事にする日本料理では箸を待つ力加減が重要視されるからです。みなさんも、箸が上手に使えるように、家でも練習してみましょう。

平成28年1月26日(火)

コッペパン  焼きビーフン  カリフラワーのサラダ
コッペパン  焼きビーフン  カリフラワーのサラダ
 ビーフンは、中国南部の福建省周辺が発祥地で、うるち米を原料とするライスヌードルの1種です。ビーフンは、乾燥させているため長期保存ができます。調理時には、あらかじめぬるま湯に漬けるか、熱湯でゆでて柔らかくして調理します。調理方法はさまざまですが、炒めたり、スープにして食べることが多い食品です。

平成28年1月25日(月)

麦ごはん  味噌けんちん汁  鮭塩焼き
麦ごはん  味噌けんちん汁  鮭塩焼き
 1月24日は給食記念日でした。学校給食は、明治22年に山形県のある小学校から始まりましたが、戦争中は中止されていました。そして、戦争が終わり、昭和21年12月24日、アメリカから送られてきた小麦粉や脱脂粉乳を使った給食が再開されましたが、学校が冬休みに入るため、1ヶ月後の1月24日が給食記念日となりました。今日は給食の始まりや、給食ができあがるまでに多くのひとの働きがあること、食べ物に対する感謝の気持ちなどを考えながら給食を食べてほしいと思います。