今日の給食

2015年11月の記事一覧

平成27年11月27日(金)

ごはん  鶏肉と野菜の生姜焼き  大根のみそ汁

 野菜には、みなさんが成長していくために必要な栄養がたくさん入っています。みなさんが1日に食べないといけない野菜の量は300gです。300gとは、ピーマン3個ときゅうり2本ぐらいです。みなさんにとっては多い量でしょうか?それとも少ない量でしょうか?給食では毎日、たくさんの野菜が入っていますが、給食だけでは300gの野菜を食べることができません。そのため、家でもいろいろな野菜をたくさん食べてください。

平成27年11月26日(木)

揚げパン  ラビオリスープ  バンバンジーサラダ
揚げパン  ラビオリスープ  バンバンジーサラダ
 極端な食事制限や、特定の食品だけを食べるダイエットなどをしていると、カルシウムや鉄などの微量栄養素であるミネラルが失われやすくなります。もともと栄養素とは吸収率も低く、少量しか体内に存在していないので、不足すると体内の骨にあるカルシウムが使われたり、鉄不足になって体に悪影響を及ぼしたりします。

平成27年11月25日(水)

ごはん  鮭磯の香チーズフライ  ゆでキャベツ  豆腐のみそ汁
ごはん  鮭磯の香チーズフライ  ゆでキャベツ  豆腐のみそ汁 
 食事をする時の姿勢はきちんとできていますか?ひじをついたり、肩を丸めて食べていませんか。食事の時の姿勢は、見た目だけでなく、食べものの消化や吸収にも大きく影響します。悪い姿勢は、胃や腸に負担をかけてしまい、消化や吸収がうまくできないことがあります。ひじをつけずに、食器を持って、背すじをのばして食べましょう。

平成27年11月24日(火)

コッペパン  スパゲティナポリタン  カリフラワーサラダ
コッペパン  スパゲティナポリタン  カリフラワーサラダ
 パンやめんなどの原料である小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉には、グルテンというたんぱく質が含まれていて、水を加えてこねると粘りがでます。グルテンが多く含まれるほど強い粘り気がでるのです。粘り気の強い小麦粉を強力粉、粘り気の少ないものを薄力粉といいます。パンは強力粉、うどんは中力粉とそれぞれの性質を活かして、作られています。

平成27年11月20日(金)

ごはん  大豆の磯煮  春雨の酢の物
ごはん  大豆の磯煮  春雨の酢の物
 大豆にはいろいろな種類があります。大豆の種皮の色によって、それぞれ黒大豆、黄大豆、青大豆にわけられています。黒大豆は,煮物に利用され、おせち料理にも欠かせません。黄大豆は一般的な大豆で、大豆製品の全般に使われています。青大豆はきな粉、和菓子などに使われます。

平成27年11月19日(木)

コッペパン  じゃいがいものチーズ煮  ブロッコリーサラダ
コッペパン  じゃいがいものチーズ煮  ブロッコリーサラダ
 ブロッコリーは明治時代に日本に伝わったようです。広く食べられるようになったのは昭和40年代になってからです。私たちが食べているのは、花のつぼみ部分です。食べないで放っておくと黄色い花が咲きます。ビタミンAやC、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

平成27年11月18日(水)

麦ごはん  いわし生姜煮  ゆかり和え  けんちん汁
麦ごはん  いわし生姜煮  ゆかり和え  けんちん汁
 ブロッコリーは明治時代に日本に伝わったようです。広く食べられるようになったのは昭和40年代になってからです。私たちが食べているのは、花のつぼみ部分です。食べないで放っておくと黄色い花が咲きます。ビタミンAやC、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

平成27年11月17日(火)

レーズンパン  キャロットシチュー  海そうサラダ
レーズンパン  キャロットシチュー  海そうサラダ
 食物繊維は人間の消化酵素では消化できない成分で、エネルギーにはなりませんが、体によいさまざまな働きがあります。まず、腸内環境をととのえ、便秘の解消に役立ちます。ほかにもコレステロールの吸収を妨げ、血糖値の急激な上昇を抑えるため、生活習慣病を防いでくれます。多く含まれている食品は、野菜、果物、豆、いも、海藻、きのこ、未精白の穀物などです。

平成27年11月16日(月)

ごはん  高野豆腐の卵とじ  千切り大根の酢の物
ごはん  高野豆腐の卵とじ  千切り大根の酢の物
 今日から21日まで、残量調査になっています。みなさんが毎日どれだけの量の給食を食べているかを調べて、これからの給食に役立てようというものです。私たちは、他の生きものの命をいただいて、健康な体を作っています。いつも感謝の気持ちをこめて、残さず食べてくれると食べ物もとてもうれしいと思います。

平成27年11月13日(金)

ごはん  ハヤシライス  フレンチサラダ
ごはん  ハヤシライス  フレンチサラダ
 お米の種類は大きく分けて、ジャポニカ米とインディカ米、ジャバニカ米に分類することができます。日本で主食となっている米は、ジャポニカ米です。ジャポニカ米は粒が短く粘り気があるのが特徴で、主に日本をはじめとした温帯で栽培されています。インディカ米は、世界でもっとも多く栽培されている品種で、世界のお米の生産量の8割を占めています。ジャガニカ米はジャポニカ米とインディカ米が混ざり合ったような性質をもっています。

平成27年11月12日(木)

コッペパン  五目うどん  大根サラダ
コッペパン  五目うどん  大根サラダ
 だんだん肌寒くなってきましたが、みなさん体調を崩したりしてはいませんか。寒くなってきて手洗いを十分にしないまま給食の準備をしたり、食事をしたりすると手の菌が体の中に入り、体調を崩す原因にもなってしまいます。しっかりと手洗いをしてから準備や食事をするようにしましょう。

平成27年11月11日(水)

ごはん  おでん煮  白菜和え

 みなさんは、しっかりよくかんで食べていますか?よくかまずに早く食べてしまうと、かむ回数も味わうことも少ないため、満腹感を得にくく、満腹中枢を刺激するまでの時間がかかり、ついつい食べ過ぎて太りやすくなってしまいます。また、流し込むような食べ方になるため、胃にも負担がかかりやすくなります。よくかんで、食べるようにしましょう。

平成27年11月10日(火)

バーガーパン  煮込みハンバーグ オニオンスープ
バーガーパン  煮込みハンバーグ オニオンスープ
 私たちの体は、日中に活動し、夜間は体を休めるように神経が作用します。このため、夜にエネルギーを摂り過ぎると、余った分は体に体脂肪として蓄積されやすくなります。現代は、生活のリズムが夜型にずれ込んでいる人が多いようですが、エネルギーの取り過ぎによっておこる肥満や生活習慣の予防のためには、夜遅い時間には、食べたり飲んだりしないようにすることが大切です。

平成27年11月9日(月)

高菜チャーハン  白菜とミートボールのスープ  フルーツジュレ
高菜チャーハン  白菜とミートボールのスープ  フルーツジュレ
 食料自給率とは、その国で食べている食料のうち、どのくらいが国内でまかなえているかをあらわす割合です。日本は多くの食べ物を外国から輸入していて、食料自給率は約40%(カロリーベース)しかありません。輸入に頼っている食生活で、万が一輸入がストップするような事態が起こると、わたしたちの食生活は成り立たなくなってしまいます。ですから、地域でつくられているもの、国産のものを大切にしていく必要があると言えます。

平成27年11月5日(木)

コッペパン  チリコンカン  チーズサラダ
コッペパン  チリコンカン  チーズサラダ
 チリコンカンは、いんげん豆やひき肉、玉ねぎ、トマトと一緒に煮込み、チリペッパーで味付けしたもので、メキシコで人気の料理です。ポークビーンズと似ていますが、ポークビーンズは豚肉といんげん豆をトマトや玉ねぎと一緒に煮込んだアメリカの料理になります。給食では、どちらの料理もインゲン豆ではなく大豆を使っていますが、いんげん豆でつくるとより一層おいしいでしょう。

平成27年11月4日(水)

ごはん  いか大根  おかか和え
ごはん  いか大根  おかか和え
 いかは、加熱するとくるりと立てに丸まってしまいますが、これはいかの皮に秘密かあります。いかの皮は4層あり、外側の1・2層は簡単にむけますが、3・4層はむきにくいので普通は残ってしまいます。4層目の皮は熱によって強い収縮を起こす性質があり、収縮は縦方向におこるので、縦にくるりと丸まるのです。

平成27年11月2日(月)

麦ごはん  ビビンバ丼  わかめスープ

 世界では、食事の時に「手で食べる文化」と「はしを使う文化」と「フォーク・ナイフをつかう文化」のおもに3つに分けられます。このうち日本のように箸を使う国は、中国や韓国、ベトナムなどの国があります。中国でははし先まで、同じ太さで長いものがおおく、韓国では銀製やステンレス製のものが多く使われています。また、中国や韓国では、「さじ」を併用することが多いため、日本のようにごはんもみそ汁も一膳のはしで食べる国は珍しいそうです。