今日の給食

2016年6月の記事一覧

平成28年6月29日(水)

ごはん  大豆の磯煮  きゅうりとわかめの酢の物
ごはん  大豆の磯煮  きゅうりとわかめの酢の物
 きゅうりは日本で本格的に栽培が始まったのは、江戸時代になってからだそうです。当時は青いうちに収穫せずに、黄色くなってから収穫したので黄うりと呼ばれ、それが名前のもとになっていると言われています。サラダや酢の物、おつけものにはかかせない食材の一つですね。

平成28年6月28日(火)

黒糖パン  トマトオムレツ  ゆでブロッコリー  オニオンスープ

 今日のパンは黒糖パンです。パンは加える砂糖で焼き上がりの色や味が変わっていきます。食パンやチーズパンには白砂糖を、黒糖パンには黒砂糖を加えて焼いています。表面も中もきれいな茶色に焼きあがって香ばしいにおいに食欲がわいてきます。黒砂糖に含まれているカルシウムやカリウム、鉄などの栄養素がパンの中にしっかりと閉じ込めれて食パンとは、違ったおいしさがあります。黒砂糖の産地は、日本では、沖縄や奄美大島が有名です。

平成28年6月27日(月)

ゆかりごはん  鶏の唐揚げ  ゆでキャベツ  コーンスープ
ゆかりごはん  鶏の唐揚げ  ゆでキャベツ  コーンスープ
 今日は鶏肉についてです。鶏肉は、たんぱく質が多い食品で、牛肉や豚肉に比べるとビタミンAを多くふくんでいます。ビタミンAは、粘膜や皮ふを丈夫にしたり、目の健康を保ったりする働きがあります。給食では、よく使われる食品のひとつです。今日は、みなさんの好きな唐揚げです。味わっていただきましょう。

平成28年6月24日(金)

麦ごはん  麻婆春雨  もやしのごま和え
麦ごはん  麻婆春雨  もやしのごま和え
 給食には毎日、牛乳が付きます。牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは、歯や骨を作るだけでなく、血液の中を流れたり、筋肉に存在したりしています。そして、緊張やイライラをやわらげてくれます。牛乳のカルシウムは他の食べ物のカルシウムに比べて、体に吸収されやすいとう特徴があります。

平成28年6月23日(木)

コッペパン  鶏肉とマカロニのトマト煮   ビーンズサラダ  りんごジャム
 人間が活動するにはエネルギーが必要です。そのためにエネルギーのもとになる栄養を食べ物からとらなければなりません。人間の体は毎日少しずつ作りかえられています。何か一つ食べればよいという食べ物はありません。毎日、毎食の食事でいろいろな食べ物を取り入れることで私たちの体はバランスよく健康に保っていくことができます。成長期の皆さんにとって食べることはとても大切です。自分の体のためにしっかり食べましょう。