平成29年1月16日(月)

わかめご飯  雑煮  かみかみごぼうサラダ
 お正月に食べられる雑煮は各家庭や地域によって味や食材などがさまざまです。もちも角もち・丸もち、汁もしょうゆのすまし仕立て・みそ仕立てのほか、入れる具も鶏肉やぶり、いくら、かまぼこ、里芋、小松菜、大根、三つ葉などいろいろあります。また、あん入りもちの雑煮や、もちをいれない雑煮のほか、雑煮を食べない地域もあります。このように各家庭や地域ごとに多種多様な特色のある料理なので、調べてみるとおもしろいですよ。

平成29年1月13日(金)

麦ごはん  ドライカレー  野菜スープ
 「食べる」ということは、健康で十分な成長をするためにとても大切なことです。私たちの体に必要な栄養はひとつの食品でとることはできません。そのためにいろいろな食品を自分に必要な適度な量でとることが大切です。中学生のみなさんはまだまだこれから体をつくっていかなければならないので、少しずつ自分に必要な量を考えて食べていけるといいですね。

平成29年1月12日(木)

コッペパン  チリコンカン  フレンチサラダ
 みなさんは、きちんとした手洗いをしていますか。いろいろな物をさわった手には、見える汚れだけでなく目に見えない菌がたくさん付いています。水でさっと洗っただけでは、爪や手のしわの中にいる菌が水分を吸収して手の表面に出てくるため、かえって菌の量は増えてしまいます。石けんを使って手の全体の汚れを落とすよう丁寧な手洗いをするように心がけましょう。

平成29年1月11日(水)

七草寿司  すまし汁  おかか和え
 今日の七草寿司は、春の七草にちなんだ献立です。春の七草とは、1月7日に春の初めに生える若葉入りのおかゆを食べて1年の健康を願う風習のことです。みなさん、春の七草全部言えますか?せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類です。今日は「せり・すずしろ」を使っています。「すずしろ」はみなさんもよく知っている野菜です。何かわかりますか?

平成29年1月10日(火)

減量コッペパン  親子うどん  れんこんサラダ
 いつもより少し長い冬休みも終わり今日から学校が始まりました。朝ごはんはしっかり食べてきましたか?冬休みの間、遅くまで起きていたり、ごちそうを食べる機会が多かったりと生活習慣が乱れがちです。早く規則正しい生活リズムを取り戻すように、早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。