今日の給食

2017年1月の記事一覧

平成29年1月31日(火)

コッペパン  白菜のクリーム煮  アーモンドサラダ
コッペパン  白菜のクリーム煮  アーモンドサラダ
 白菜に代表される冬野菜は外が寒くなってくると自ら凍るのを防ぐために細胞内の糖度をあげます。そのため、冬の野菜は甘くなっています。また、寒い冬には害虫も減るため、虫から身を守るための辛味成分も減ります。これらのしくみにより冬野菜はあまくておいしくなるのです。自然の恵みの冬野菜をおいしくいただきましょう。

平成29年1月30日(月)

ごはん  麻婆春雨  もやしのナムル
ごはん  麻婆春雨  もやしのナムル
 みなさん、朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは生活のリズムを整えるためにとても大切です。寝ている間も、エネルギーを使っているので起きたときにはエネルギー不足の状態です。朝ごはんを食べると、体中にエネルギーが行き渡り、体が目覚め、元気に1日を過ごすことができます。朝からしっかりと授業に集中するためにも、朝ごはんをしっかり食べるようにしましょう。

平成29年1月27日(金)

ごはん  いり豆腐  ひじきの酢の物
ごはん  いり豆腐  ひじきの酢の物
 塩分は人間が生きていく上で大切な成分です。しかしとりすぎると塩味に鈍くなり、ますます摂る量が増えます。それによって心臓や腎臓に負担をかけて病気になりやすくなります。日頃から薄味にあれるよう心がけましょう。

平成29年1月26日(木)

コッペパン  鶏肉とカシュナッツの揚げ煮  トマトとタマネギのスープ
コッペパン  鶏肉とカシュナッツの揚げ煮  トマトとタマネギのスープ
 私たちの周りには少量でも素晴らしいパワーを持った、食べ物があります。木の実や種などの種実類(しゅじつ)類はその代表的な物です。1粒でも芽を出し、枝を伸ばし、実をつける可能性があるからです。良質の植物性脂肪やミネラルがたっぷりで、ビタミンB群も多く、糖質やたんぱく質・脂肪の消化吸収をよくします。今日の献立では、カシューナッツが種実類です。

平成29年1月25日(水)

麦ごはん  鶏そぼろ丼  豆腐のみそ汁
麦ごはん  鶏そぼろ丼  豆腐のみそ汁
 健康な体作りには、栄養・運動・休養の3つが欠かせません。栄養は食べ物をバランスよく食べることで、生きる力のもとになります。運動は、体を動かすことで、免疫力を高めて丈夫な体を作ります。給食は、一日の疲れをとり、体力を回復させてくれます。みなさんも、栄養・運動・休養を心がけて、元気な毎日を過ごして下さい。