20万人突破

高千穂中学校のホームページ訪問者数が20万人を突破しました。
ご覧いただきありがとうございます。
今後もトップページの日誌で学校での出来事を紹介させていただきます。

全校集会(放送)

2月9日(火) 放送による全校集会を行いました。
 学校長が、全校生徒に向けて「世界がもし100人の村だったら」という本をもとに話をしました。
本の表紙

新型コロナ感染症対策のため、体育館ではなく、放送による全校集会です。

スピーカ

学校長の海外経験についてのお話からはじまり、「世界がもし100人の村だったら」という本をもとに貴重な話をしました。
学校長

生徒は、各教室で配付された資料を見ながら話を聞いていました。
生徒

世界がもし100人の村だったら
本の表紙

始まりの部分です
本の一部 本の一部

この本に示されている内容を読むと、自分たちがどのように生きていくかを考えるきっかけが得られます。
 一人一人が、自分のこととして真剣に受け止めていくことで、さまざまなことを考えていく機会になることでしょう。

参観日・立志式

2月5日(金)は参観日でした。コロナ感染予防対策として
1年は1,2時間目
3年は3,4時間目にそれぞれ参観授業と懇談を行いました。
2年生は5,6時間目に立志式と懇談を行いました。

立志式では「セレンディップ高等学院」の新川菜生学院長を講師としてお招きし、
『可能性は無限大∞10年後のあなたのために』と題して講話をいただきました。
〇2年生に伝えたいこと
〇二宮金次郎の話
〇これからの時代をどう生きるか

新川学院長 講話

生徒代表からの「お礼の言葉」

立志の誓い唱和

新入生説明会

2月2日(火) 午後から新入生説明会を行いました。校区内の小学校6年生(次年度中学1年生)と
保護者、担任の先生方に来ていただき、中学校全般についての説明と学習・生活・保健・部活動等についての説明をしました。
 その後、6年生は校舎内の見学を行いました。
説明会の画面

初めに学校長から中学校全般についての説明がありました。
 学校長から、中学校で生徒のために力を注いでいることについて話をしました。
学校長の説明

続いて、生徒会長から6年生へのメッセージです。
生徒会長

感染症対策のため、消毒液を設置しています。
感染症対策

児童と保護者は隣同士ですが、それ以外の方とはできるかぎり間を空けて座る座席になっています。
参加した児童と保護者

資料を見ながら説明を聞いてくださっています。
説明を聞く児童と保護者

児童と保護者

校内の見学です。
 3つの班に分かれて見学をしました。
校内見学

保護者の方々には、事務関係についての連絡と次年度以降の校則についての説明をしました。

給食感謝集会(放送)

1月29日(金) 放送による給食感謝集会を行いました。コロナウィルス感染症対策のためです。
 給食委員会から、日頃お世話になっている給食(その始まりから現在までの状況など)についての説明がありました。
放送室 こんだて表

給食時間の音楽からスタート。放送集会ならではの工夫です。

給食委員会の全校委員長さんたちが、進行と説明をしました。
給食委員会

各教室から参加している生徒の皆さんです。
教室のようす1

教室のようす2

放送室では、交代で説明をしました。
説明をする生徒1

説明をする生徒 2

先日の調理員さんへの感謝状贈呈のようすです。
感謝状贈呈のようす 生産者の方々

給食委員会の皆さんは、放送集会のために、しっかりと準備をしていました。
給食委員会の打ち合わせ

これからも、給食が実施されていることへの感謝の気持ち、生産者や調理員の
方々への感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただいていきましょう。