2学期始業の日 小学生集会

始業式の後、小学校と中学校に分かれて集会を行いました。

始めに表彰です。

図書関係について、生活面について、それぞれの担当から話がありました。

2学期も、毎日を元気に過ごしていきましょう。

サルタフェスタでエイサー披露

8月20日(日) 高千穂町の夏のイベント「サルタフェスタ」が行われ、上野小学校5,6年生がエイサーを披露しました。

上野小の5,6年生は運動会、文化発表会、入学式、卒業式の日など、様々な機会にエイサー披露をしています。

今回は、5年ぶりに沖縄の豊見城市ジュニアリーダーの皆さんと一緒に練習した成果を発表することが出来ました。

代表児童が自分たちの活動のようすを紹介しました。PA席には担任の先生が着きます。

合計で3曲を披露しました。会場席からは「上野のエイサーはずっと続いてるよね」「すごくいいね」という声が聞かれました。

この日は久々の炎天下、強い日差しのもとでの発表でした。暑い中にもかかわらず観覧されている多くの方々を前に、堂々と発表することが出来ました。