2022年8月の記事一覧

部活動オープンスクール

8月17日に本校にて部活動オープンスクールが開催されました。

(注 この取り組みは学校としての取り組で、中学生が自分で申し込むものです)

昨年はコロナの影響で中止となり、今回が初めての実施となりました。

短距離ブロック7名、跳躍ブロック5名、ハードルブロック2名、投擲ブロック4名、中長距離ブロック5名の合計23名(うち女子6名)が参加してくれたのですが、今回は初めての取り組みということもあり、在校生が中学生に教えるという内容で行わせて頂きました。これにより、より雰囲気を知ることができたのではないでしょうか。

せっかくの機会でしたが、翌日から本校選手は九州選手権を控えていたため、あまり時間をかけて接することが出来なかったことをこの場をお借りしてお詫び申し上げます。また、スケジュールの都合上、ちょうどこの日に池下先輩の祝勝会・報告会を行ったため、始まりがバタバタしてしまい申し訳ありませんでした。

17日と18日が学校設定日となっていたのですが、次年度以降はもっと参加しやすい日程を考えたいと思います。

(しかし、中学校の大会(全中)や高校の大会(IH)の日程を考えるとなかなか厳しいですね...)

宮崎工業陸上部に興味があるけれど、今回は参加し損ねた!部活動オープンスクールがあることを知らなかった!!という中学生もいると思います(いやきっともっといる)。

↓↓↓↓

そのような君に朗報です。

↓↓↓↓

いつでもオープンスクール(いつでも部活動オープンスクール)というものを本校は行っています。

学校・学科のオープンスクールに参加出来なかった中学生は、本校教務部に連絡してもらえれば、”原則いつでも”個別対応しています。部活動だけ見てみたい、参加してみたいという生徒も同じく教務部に連絡してもらえれば対応しています(実際昨年はこの個別対応のオープンスクールを利用して、入学・入部を決めた生徒がいます)。

いつでもどうぞ!!