2024年1月の記事一覧

【レスリング部】優勝報告〈ひむか杯〉

今日の放課後、校長室で「ひむか杯」の優勝報告を行いました。

宮工レスリング部は昨年末に行われたひむか杯で、県勢初の九州総合優勝を飾ることができました。

▲比江島主将から校長へ優勝報告

優勝報告の後、校長先生からのお話がありました。テーマは「心を整える」

▲校長先生のお話

−−−−−−−−−−−−「心を整える」−−−−−−−−−−−

それは、日向高校のソフトボール部が全国大会決勝を迎えた日の朝のことです。

早朝、監督は健康観察をするために選手たちが泊まる部屋へ向かいました。

1、2年生の部屋へ入ると、ゴミが落ちていたり、布団が片付いていなかったり…。まだ、片付けの途中だったようです。

1、2年生の健康観察が終わり、監督は3年生(レギュラーメンバー)が泊まる部屋へ入りました。すると、その部屋は今から次の宿泊客が泊まっても良い程に片付けられ、掃除までが済まされていました。布団は綺麗に畳まれ、ゴミ袋も取り替えられていました。

「今日は勝った。」

監督はその光景を見て、そう確信したそうです。

迎えた決勝。チームは1−0で全国制覇を成し遂げました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

全国のトップに立つ者は、心が整っている。

大舞台を前にしても揺るがず、心を整えることが大切だと感じ、そのような強い心を育むことが次のステップへの第一歩だと感じました。

この「強い心」は、部活動に限らず、社会に出てからも自分自身の支えになってくれます。

日々の部活動や環境美化活動、そして授業を通して、生徒とともに我々教員も「強い心」を育んでいきたいと思いました。

【レスリング部】岩澤くん、大舞台で快勝!

米国遠征中の岩澤くんと柴田先生。

今日は米国・ワシントン州のredmond(レドモンド)でOregon Wrestling Classic(40年の歴史がある伝統的な大会)を観戦したあと、試合を行いました!

結果は、9−0 フォール勝ち!

またまたまた、快勝です!

▲今日も大雪

▲今日の日本代表(2列目一番左:岩澤くん)

▲計16マットの超大舞台!!

▲岩澤くん、見事フォール勝ち(青シングレット)

▲あまりの強さに子どもたちもオーマイガー!

▲試合後の記念撮影

【レスリング部】La Pine,Oregonは大雪!

米国・オレゴン州へ遠征中の岩澤くんと柴田先生。

午前中はリンカーン高校で日本語の授業に参加し、午後はオレゴン州のLa Pine(ラ パイン)という都市にある学校へ向かいました!

しかし、La Pineは大雪!学校が休校となり、急遽ホストファミリーの家の道場で試合をすることに!

突然のことではありましたが、日本代表の生徒は全勝!!

岩澤くんも13−3のテクニカルスペリオリティ勝ちを収めることができました!

▲La Pineへ向かう道中雪

▲本日の対戦カード

▲オレゴン州チームとの集合写真

▲今日も快勝の日本チーム

▲試合中の岩澤くん(青シングレット)

▲対戦相手とツーショット

【レスリング部】日本語の授業に参加!〈オレゴン遠征〉

米国・オレゴン州へ遠征中の岩澤くんと柴田先生。

今日の午前中はグラント高校へ行き、日本語の授業に参加しました!

日本語を学ぶ現地の生徒たちと自己紹介や会話を通して、国際交流を楽しみました!

午後はリンカーン高校へ戻り、レスリングの練習や試合が行われるそうです!頑張って下さい!お知らせ

▲日本語の授業風景

日本とは違った雰囲気を感じますねぇ眼鏡

▲日本の生徒は英語で、グラント高校の生徒は日本語で自己紹介をしました!

▲自己紹介をする岩澤くん(画像中央付近)

▲グラント高校の皆さんと記念撮影

【レスリング部】リンカーン高校へ!合同練習

米国・オレゴン州へ遠征中の岩澤くんと柴田監督。

本日はリンカーン高校にて合同練習・交流試合を行いました!

交流試合では

10−0 テクニカルスペリオリティ勝ち

国際試合2勝目を飾りました!花丸

▲リンカーン高校との集合写真