卒業生来校

H25年度卒の稲森くんとH27年度卒の釘崎さんが職員室に遊びに来てくれました。共に吹奏部OBです。
 稲森くんはインテリア科を卒業後、フィリピンに語学留学し、地元のホーリーエンジ大学で観光ビジネスについて学んでいるとのこと。英語もすっかりペラペラでした!
 釘崎さんは自営の家具内装業に勤務。今は鹿児島イオン店用の什器(特注家具)製造で忙しい毎日だそうです。
 2人とも元気そうで何より。これからも近況報告に来てくれるようお願いしました。

入学式黒板アート

4月11日(火)入学式でした。240名のフレッシュな顔ぶれが都工に新しい風を吹き込んでくれることと思います。今後の活躍が期待されます。
 さてインテリア科では恒例の黒板アートで新入生を出迎えました。3年生の石黒くん、飯山さん、岩元さんの3人を中心に、休日返上で作成しました。前日には岩下さんや大保くん、満窪くんも手伝ってくれて、より一層クオリティが高まりました。指導の冨士﨑先生もご苦労様でした。
 新1年生への嬉しいサプライズになったことでしょう。

合格者登校日

3月28日は合格者登校日でした。実習服や体育服の採寸、写真撮影、春休み課題の配布等々で午前中いっぱいかかりました。入学式は4月11日です。保護者の皆様 提出物を忘れぬようお願いします。生徒諸君は仮担任の西村先生がお話ししたようにスタートダッシュで出遅れぬよう、新入生テストの勉強を頑張っておいてください。新入生のきらきらした目が印象的でした。

都城地場産業センターの為のベンチテーブルセットづくり

都城地場産業センターの依頼で桧製のベンチテーブルづくりにインテリア技術部で取り組んでいます。5月の初旬の納入に向けて製作中です。写真は背もたれ部分に気球マークの入ったデザインのベンチを組み立てているところです。ショートベンチ3脚。ロングベンチ6脚。大テーブル3個を2ヶ月で創り上げます。生徒達の頑張りが頼りです!

終業式 表彰伝達式

3月22日 平成28年度の終業式でした。併せて表彰伝達式が行われ、様々な生徒の活躍が紹介されました。壇上に上がっているのは、トレース技能検定での優秀成績者(1年 松永さん、松木さん、川﨑さん 2年上野くん)。建築技術認定試験の入賞者(2年 飯山さん、岩下さん、上野くん)。更にロボット競技コンテストにおける入賞者(2年山田くん)の面々なのですが、インテリアの生徒が勢揃いでした。誇らしい事です。